Обзор Linux Mint 21

Обзор Linux Mint 21

Linux Mint – один из наиболее известных дистрибутивов Linux, ориентированных на начинающих пользователей. Основная ветвь проекта основана на выпусках долгосрочной поддержки (LTS) Ubuntu, а альтернативная ветвь основана на Debian. Основная ветвь проекта далее разделена на три редакции: Cinnamon, MATE и Xfce.

В последней версии Mint реализовано несколько ключевых функций. Этот выпуск долгосрочной поддержки будет поддерживаться до 2027 года. Он включает в себя новую переработку оконного менеджера Muffin с целью импорта улучшений из вышестоящего оконного менеджера Mutter. Он также включает в себя переход от программного обеспечения Blueberry Bluetooth к Blueman для лучшей кросс-десктопной поддержки. Этот выпуск также включает монитор процессов, который позволит нам знать, когда автоматизированные задачи выполняются в фоновом режиме и могут повлиять на производительность системы. Несколько других улучшений и косметических изменений упомянуты в документе проекта “Что нового”.

Я загрузил Cinnamon-версию Linux Mint 21 размером около 2,8 ГБ. При загрузке с этого носителя появляется меню с вопросом, хотим ли мы запустить живой рабочий стол, запустить рабочий стол в режиме совместимости (в случае проблем с видеокартой) или запустить OEM-установщик. При выборе варианта по умолчанию быстро запустился рабочий стол Cinnamon. На рабочем столе мы находим значки для запуска файлового менеджера и установщика системы. В нижней части дисплея находится панель, где мы можем найти меню приложений, переключатель задач и системный трей. Система была отзывчивой, и мое оборудование работало достаточно хорошо из коробки, поэтому я приступил к установке дистрибутива.

Установка

Linux Mint использует программу установки Ubiquity. Это дружественное графическое приложение, которое упрощает процесс начальной установки. Ubiquity проводит нас через выбор языка, опциональный просмотр заметок о выпуске проекта и выбор раскладки клавиатуры. Нас также спросят, хотим ли мы установить дополнительные медиакодеки.

На следующем экране нам предлагается выбрать управляемую или ручную разметку, и здесь я столкнулся с первой проблемой. Если я выбрал управляемую разметку, нужно было нажать кнопку, чтобы увидеть дополнительные опции, например, использование томов LVM или ZFS. Нажатие кнопки Отмена для выхода из этого меню отключает кнопку для перехода к следующему экрану программы установки. При переключении на ручную или управляемую разметку кнопка начала установки также не работает. Мне пришлось вернуться на шаг назад к экрану выбора медиакодека, а затем снова сделать шаг вперед, чтобы включить кнопку для перехода к следующему разделу.

Что касается разметки, то в опции направляющей по умолчанию используется файловая система ext4 для корневого раздела. Как я уже говорил, мы также можем использовать LVM или ZFS. Нет опции для автоматического создания разделов Btrfs, что мне показалось странным, так как некоторые основные утилиты Linux Mint используют возможности Btrfs. Я попробовал перейти на экран ручного создания разделов, который, по правде говоря, довольно прост в использовании. Однако, когда я выбрал занять диск томом Btrfs, менеджер разделов вышел из строя и вернул меня к предыдущему экрану программы установки.

В конце концов я справился с созданием разделов, придумал для себя имя пользователя и пароль, и программа установки приступила к работе. Я считаю нужным упомянуть, что Mint позволяет пользователям шифровать свой домашний каталог, от чего большинство дистрибутивов отказались в пользу шифрования всего диска. Когда программа установки завершает свою работу, она предлагает перезагрузить компьютер.

Первые впечатления

Mint загрузился на графическом экране входа в систему, где я мог войти в свою учетную запись. После входа появляется окно приветствия на рабочем столе Cinnamon. Это окно разделено на вкладки, которые дают нам быстрый доступ к онлайн документации и заметкам о выпуске, а также ссылки, которые связывают нас с форумом сообщества Mint и IRC-каналом поддержки проекта. Большинство ссылок открываются в Firefox, а HexChat обеспечивает доступ к IRC-каналу.

Linux Mint 21 - Окно приветствия
Linux Mint 21 – Окно приветствия

Основная часть функциональности окна приветствия находится на вкладке “Первые шаги”. Вкладка “Первые шаги” содержит несколько настроек, которые позволяют изменять цвета темы, переключаться между темной и светлой темами, а также изменять стиль панели рабочего стола. На этой вкладке также есть кнопки, которые запускают различные утилиты. Среди них Timeshift для создания снимков, менеджер драйверов, менеджер обновлений, панель системных настроек, центр программного обеспечения и брандмауэр Gufw. По умолчанию брандмауэр отключен.

Я считаю нужным сказать, что мне очень нравится, как представлен экран приветствия Mint, и инструменты настройки, которые он запускает, приятны в использовании. Дизайн чистый, информация представлена четко, стиль кажется мне последовательным. Мне нравится легкий доступ к настройке темы, быстрый доступ к обновлениям и предложение сделать моментальные снимки. Это хорошее первое впечатление от дистрибутива и облегчает выполнение обычных задач с самого начала.

Управление программным обеспечением

Менеджер обновлений Mint – это приятный инструмент, который, тем не менее, обеспечивает некоторую гибкость. По умолчанию менеджер обновлений показывает нам список пакетов, ожидающих обновления, и мы можем нажать кнопку, чтобы получить их все. Менеджер обновлений также позволяет нам делать некоторые вещи, такие как фильтрация и сортировка списка доступных обновлений. Мы можем снять выделение с обновлений, чтобы предотвратить обновление определенных пакетов. Менеджер обновлений также попытается найти более быстрые зеркала для нас и может быть использован для запуска утилиты Timeshift, чтобы сделать снимки нашей файловой системы.

Linux Mint 21 -- Получение обновлений программного обеспечения и создание снимка Timeshift
Linux Mint 21 — Получение обновлений программного обеспечения и создание снимка Timeshift

Я уже несколько раз упоминал Timeshift. Это графическая утилита, которая делает снимки нашей файловой системы (используя либо rsync, либо снимки Btrfs). Эти снимки могут быть сохранены для быстрого доступа к ним в дальнейшем, что поможет нам восстановить файлы данных или откатить операционную систему на более раннюю точку.

После выполнения первой волны обновлений и перезагрузки компьютера система не загрузилась. Сначала я заподозрил проблему с новой версией ядра (именно из-за нового ядра я перезагрузил машину). Выбор старого ядра в меню загрузки позволил системе запуститься, что, казалось, подтвердило мои подозрения. Однако позже я попробовал снова загрузить более новое ядро, и оно сработало. Это означает, что я не знаю, почему система не смогла запуститься, и оба ядра загрузились без дальнейших проблем в течение оставшейся части моей пробной версии.

Центр программного обеспечения Mint имеет современный макет и подход. Центр программного обеспечения начинается с отображения популярных приложений в верхней части окна и категорий, которые мы можем просматривать под ним. Мы можем просматривать доступные пакеты или выполнять поиск по ключевым словам, чтобы найти нужные нам элементы. Мы можем поставить программу в очередь на установку в фоновом режиме, и элементы будут добавлены или удалены, пока мы продолжаем просматривать центр.

Прочтите:  Kali Linux 2022.1, первый в этом году релиз дистрибутива, специализирующегося на безопасности
Linux Mint 21 -- Установка новых приложений
Linux Mint 21 — Установка новых приложений

Mint извлекает программное обеспечение из репозиториев пакетов Deb и пакеты Flatpak из Flathub. Эти пакеты отображаются рядом, а у Flatpak рядом с названием пакета отображается название репозитория. Например, пакет VLC Flatpak отображается с именем “VLC (Flathub)”, чтобы отличить его от пакета VLC Deb.

Программный центр Mint – один из немногих, возможно, единственный программный менеджер, который я использовал за последний год и который плавно работает как с классическими, так и с портативными форматами пакетов, не блокируясь, не выдавая ошибок и не давая сбоев. Это необычайно быстрый и плавный процесс, и программный центр Mint, вероятно, является моим любимым современным программным центром именно за этот беспроблемный опыт.

Включенное программное обеспечение

Mint поставляется с коллекцией популярного и способного программного обеспечения с открытым исходным кодом. В меню приложений включены Firefox, Thunderbird, LibreOffice и календарь. Программное обеспечение Transmission bittorrent включено вместе с IRC-клиентом HexChat. Видеоплеер Celluloid и аудиоплеер Rhythmbox включены вместе с клиентом IPTV Hypnotix. Медиаплееры смогли воспроизвести все аудио- и видеофайлы, которые я им подкинул. Есть инструмент для рисования и просмотрщик изображений. Имеется также файловый менеджер Nemo.

Mint поставляется с Java и GNU Compiler Collection. В командной строке мы имеем доступ к утилитам GNU вместе с соответствующими страницами руководства. В фоновом режиме мы находим программу systemd init и версию 5.15 ядра Linux.

Программное обеспечение, входящее в комплект поставки Mint, как правило, работало и работает хорошо. Как сторонние приложения, так и собственные утилиты Mint работали для меня гладко. Одна из редких проблем, с которой я столкнулся, возникла при использовании Hypnotix, IPTV-клиента, который предоставляет нам потоковый доступ к телепередачам и фильмам. Я мог использовать Hypnotix для просмотра доступных каналов и категорий фильмов. Однако иногда при выборе канала приложение застревало, пытаясь загрузить поток. Я также обнаружил, что иногда я смотрел поток и пытался закрыть окно плеера, но оно блокировалось. Мне приходилось завершать процесс Hypnotix или использовать xkill, чтобы закрыть его.

Оборудование

Я начал с запуска Linux Mint в виртуальной машине VirtualBox. Дистрибутив работал в VirtualBox плавно и быстро. Размер рабочего стола Cinnamon динамически изменялся вместе с окном VirtualBox, рабочий стол был отзывчивым, а система работала стабильно. Когда я переключился на запуск Mint на ноутбуке, дистрибутив работал хорошо, обнаруживая мое оборудование и быстро запускаясь.

Хотя ошибок при работе дистрибутива на ноутбуке практически не было, были настройки по умолчанию, которые я посчитал не идеальными. Например, Cinnamon по умолчанию не определяет нажатия на тачпад как щелчки, хотя это можно настроить в панели настроек. Аналогично, прокрутка мыши и тачпада использует “естественный” или “инверсный” стиль, к которому я еще не адаптировался, поэтому я изменил его. Интересно, что прокрутку колесика мыши и тачпада можно настроить независимо друг от друга. В какой-то момент мышь использовала классическую прокрутку, а тачпад – естественную. Лично меня это смущало, пока я не синхронизировал их, но если вы относитесь к тем, кто хочет, чтобы эти поведения обрабатывались независимо, Cinnamon вас устроит.

Linux Mint 21 - Панель настроек
Linux Mint 21 – Панель настроек

Что касается настроек по умолчанию, которые мне не понравились, то изменение уровня громкости с помощью мультимедийных клавиш вызывает стрекочущий звук. Это быстро надоедает и может быть отключено в настройках звука.

Единственная проблема, с которой я столкнулся и которую я классифицировал как ошибку, возникла, когда я включил масштабирование рабочего стола. Большинство элементов рабочего стола масштабировались, как и ожидалось, в 1,25x. Однако меню приложений свернулось, показывая всего три значка и занимая крошечный угол рабочего стола, пока я не вышел из системы и не вошел снова. Остальная часть рабочего стола изящно изменила размер, пока я оставался под своим логином.

Дистрибутив занял около 8 ГБ дискового пространства при свежей установке, плюс немного места было отведено под файл подкачки. В общей сложности Mint занял 10 ГБ моего диска. При входе в Cinnamon Mint потреблял 640 МБ памяти (плюс немного больше, когда было открыто окно приветствия). По сравнению с другими дистрибутивами, Mint находится на границе между средним и тяжелым – Xfce и KDE Plasma обычно легче, а GNOME тяжелее.

Выводы

Linux Mint – один из наиболее дружественных дистрибутивов для начинающих, которые я использовал. Все в нем кажется необычайно отполированным, последовательным и продуманным. У него простой в использовании установщик системы, один из лучших программных центров, с которыми я сталкивался, а Cinnamon с годами стал быстрее и гибче. Это необычайно гладкий и легкий опыт.

Мне особенно нравится окно приветствия и различные утилиты, с которыми оно нас связывает. Менеджер брандмауэра, утилита моментального снимка Timeshift и панель настроек – все они просты в использовании и понятны.

Одна из моих немногих жалоб – это странное ощущение, что файловая система по умолчанию – ext4, а ZFS является управляемой опцией. Трудно настроить Btrfs таким образом, чтобы она работала с Timeshift, и когда я попытался, менеджер разделов упал. Тем не менее, Timeshift является рекомендуемым инструментом для использования из окна приветствия и работает в паре с менеджером обновлений. Я считаю, что имело бы смысл использовать Btrfs в качестве файловой системы по умолчанию, поскольку Timeshift лучше всего работает с ней, и это заставило бы все инструменты работать вместе, подобно тому, как openSUSE связывает Btrfs, загрузочные среды и YaST.

Кроме этого, и одного сбоя, когда система не загрузилась после обновления (потом, похоже, все исправилось само собой), мой опыт работы с Linux Mint 21 был без проблем. Дистрибутив быстр, прост в настройке и необычайно удобен в использовании и настройке. Мне особенно нравится программный центр. Он работает необычайно быстро и без ошибок, и я бы хотел, чтобы больше дистрибутивов переняли его (заменив Discover или GNOME Software).

А вам нравится новая версия Linux Mint? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Оцените?
+1
6
+1
+1
1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector