OBS Studio 27.2 поставляется с официальным Flatpak и улучшенным захватом из Linux

OBS Studio 27.2 поставляется с официальным Flatpak и улучшенным захватом из Linux

OBS Studio 27.2 теперь доступна с некоторыми важными шагами в поддержке Linux, которая в этом выпуске получила несколько важных улучшений.

Для пользователей Linux наиболее важной новой особенностью OBS Studio 27.2 является официальный выход Flatpak-версии приложения в декабре 2021 года. Уже много лет существует Flatpak-сборка OBS Studio, поддерживаемая Жоржем Ставракасом, известным разработчиком GNOME. Похоже, что Ставракас продолжит отвечать за эту сборку, а также ответственен за поддержку Wayland, официально присутствующую с текущего основного выпуска OBS Studio.

Для PipeWire, основного компонента поддержки захвата экрана и обмена данными между сессиями Wayland (хотя официально не привязанного к конкретному графическому серверу), была исправлена ошибка, которая не позволяла сохранять настройки захвата окна (по крайней мере, во время разработки), и поддержка захвата теперь более надежна, особенно в конфигурациях с несколькими GPU. Для самого Wayland была добавлена основа для поддержки горячих клавиш в фоновом режиме в будущем.

Для X11 исправлен сбой приложения, который мог произойти при закрытии некоторых диалогов предварительного просмотра видео, а также проблема производительности при захвате окон. С другой стороны, в завершение специфической для Linux части, список окон, отображаемых для захвата окон, теперь располагается в алфавитном порядке.

OBS Studio 27.2
OBS Studio 27.2

На общем уровне, OBS Studio 27.2 добавила экспериментальную поддержку AOM-AV1 и SVT-AV1, двух рендеров с открытым исходным кодом от AV1. Помните, что эти рендеры требуют очень мощного процессора для рендеринга в реальном времени с высокой частотой кадров в секунду, поэтому большинство из нас, вероятно, все еще будут использовать x264, либо в программном (процессор), либо в аппаратном (GPU) обеспечении.

Другие интересные новые возможности – это возможность скрыть сам OBS от захвата (эта функция недоступна для Linux), что может пригодиться тем, кто работает с одним монитором, и реализация RIST, протокола с открытым исходным кодом и открытой спецификации, разработанной для надежной передачи видео с низкой задержкой и высоким качеством по сетям с потерями (включая Интернет). Также имеется функция обнаружения дублирующихся горячих клавиш.

Все подробности об OBS Studio 27.2 доступны в примечаниях к выпуску, опубликованных на GitHub-репозитории проекта. Что касается приложения, то его можно получить для Windows и macOS из соответствующего раздела загрузки на сайте, в то время как официальные сборки для Linux состоят из Ubuntu PPA и теперь также Flatpak через Flathub. Если вы используете дистрибутив со скользящим выпуском, который перекомпилирует/переупаковывает его, просто дождитесь стандартного обновления.

Установите OBS Studio 27.2 в Ubuntu:

Пакет программ доступен в стандартных репозиториях Ubuntu, но он старый. Для последней версии есть официальный Ubuntu PPA, официальный пакет Flatpak и поддерживаемый сообществом пакет Snap.

Прочтите:  Вышла версия MATE 1.26 с большими изменениями, такими как начальная поддержка Wayland

Вариант 1: Установите OBS Studio с помощью Ubuntu PPA:

Официальный PPA может быть самым любимым методом, поскольку он устанавливает приложение как классический .deb. На данный момент PPA содержит 64-битный пакет для Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 и Ubuntu 21.10.

1.) Нажмите Ctrl+Alt+T на клавиатуре, чтобы открыть терминал. Затем вставьте команду ниже и нажмите Enter, чтобы добавить PPA:

sudo add-apt-repository ppa:obsproject/obs-studio

2.) После добавления PPA, пользователю Ubuntu 18.04 необходимо вручную обновить кэш пакетов системы с помощью команды:

sudo apt update

3.) Наконец, установите приложение с помощью команды:

sudo apt install obs-studio

Вариант 2: Установите OBS Studio с помощью Flatpak:

Репозиторий Fluthub предлагает официальные 64-битные и 32-битные пакеты, доступные для установки в большинстве систем Linux.

Пакет Flatpak обновляется автоматически и использует последние библиотеки зависимостей для лучшей производительности. Однако он занимает на сотни мегабайт больше дискового пространства!

1.) Сначала нажмите Ctrl+Alt+T на клавиатуре, чтобы открыть терминал, и выполните команду для установки демона Flatpak:

sudo apt install flatpak

2.) Далее, установите OBS Studio как Flatpak с помощью команды:

flatpak install https://dl.flathub.org/repo/appstream/com.obsproject.Studio.flatpakref

Вариант 3: Установить OBS Studio через Snap:

Snap – это еще один универсальный формат пакетов, используемый в большинстве Linux. Он разработан компанией Canonical, стоящей за Ubuntu. Он обновляется автоматически и занимает больше места на диске. Однако, OBS Studio в формате Snap пока что НЕ является официальным пакетом.

Пользователь Ubuntu может легко установить пакет Snap из Ubuntu Software. Правда, на данный момент это версия 27.1.3.

ПРИМЕЧАНИЕ: Пакеты Snap, Flatpak и Deb могут быть установлены рядом друг с другом. Поэтому при установке нескольких пакетов у вас могут дублироваться значки приложений.

Удалите OBS Studio:

Чтобы удалить Ubuntu PPA, откройте терминал и выполните команду:

sudo add-apt-repository --remove ppa:obsproject/obs-studio

И удалите пакет .deb приложения прямой трансляции с помощью команды:

sudo apt remove --autoremove obs-studio

Чтобы удалить пакет Flatpak, выполните команду в терминале:

flatpak uninstall --delete-data com.obsproject.Studio

И очистите дисковое пространство с помощью

flatpak uninstall --unused

Для пакета Snap просто используйте Ubuntu Software.

Оцените?
+1
1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector