Новые возможности в Linux Mint 20.2

cinnamon 1

Linux Mint 20.2 – это выпуск с долгосрочной поддержкой, который будет поддерживаться до 2025 года. Он поставляется с обновленным программным обеспечением и содержит усовершенствования и множество новых функций, которые сделают ваш рабочий стол более комфортным.

Менеджер обновлений

Обновления Cinnamon

Менеджер обновлений теперь поддерживает обновления Cinnamon (т.е. обновления для апплетов, десклетов, тем и расширений).

Вы также можете автоматизировать обновления. В автоматическом режиме специи обновляются вскоре после входа в систему, а затем обновляется среда рабочего стола. Это почти не видно (Cinnamon перезагружается без проблем, вы просто видите, как курсор мыши сбрасывается на экране, когда это происходит), и появляется всплывающее уведомление, чтобы показать вам, что было обновлено.

Раньше доступные обновления просто указывались маленькой оранжевой точкой на значке диспетчера обновлений на панели задач и могли оставаться незамеченными в течение длительного времени. В Linux Mint 20.2 диспетчер обновлений теперь может запоминать, как долго было доступно каждое обновление, сколько дней компьютер был ВКЛЮЧЕН в это время, и оценивать, может ли уведомление напоминать вам о доступных обновлениях.

Эта новая функция уведомлений была разработана для удобства пользователя, а не для его удаления, поэтому важно было убедиться, что это приятное дополнение, а не раздражающее отвлечение. То, как это делается в других операционных системах, таких как Windows или Mac, например, было примером, которому Linux Mint не хотел следовать.

По умолчанию диспетчер обновлений показывает уведомление, если конкретное обновление было доступно более 7 дней входа в систему или если оно старше 15 календарных дней. Эти значения могут быть настроены полностью до 2 дней или полностью до 3 месяцев.

По умолчанию диспетчер обновлений также считает актуальными для уведомлений только обновления безопасности и ядра, но вы можете изменить это в настройках.

Последняя настройка – это льготный период. Если какое-либо обновление было применено к вашему компьютеру за последние 30 дней, будь то через диспетчер обновлений или через другое программное обеспечение APT, уведомления не будут отображаться.

На компьютерах, где обновления не нужны и 3 месяцев недостаточно, нет необходимости держать диспетчер обновлений в фоновом режиме, и его можно полностью отключить.

Прочие улучшения

Менеджер обновлений управляет автоматизацией обновлений Flatpak. Ранее он находился в «Приложениях для запуска».

Автоматические обновления Flatpak

Неиспользуемые среды выполнения Flatpak автоматически удаляются, когда этот параметр активен.

Источник питания компьютера теперь проверяется перед запуском автоматических обновлений, чтобы убедиться, что они не работают, когда компьютер работает от батареи.

Массовое переименование файлов

Было реализовано новое приложение для добавления возможности массового переименования файлов. Это новое приложение называется Bulky и по умолчанию устанавливается в Linux Mint 20.2.

Переименование нескольких файлов …

Вы можете запустить его из меню приложения, а затем выбрать файлы или просто выбрать несколько файлов в файловом менеджере, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать «Переименовать …».

Заметки

Sticky Notes заменяет GNote в качестве приложения по умолчанию для создания заметок.

Заметки

Подобно GNote, Sticky разработан на GTK3, поддерживает HiDPI и очень хорошо интегрируется в среду рабочего стола. В дополнение к функциям, которые присутствовали в GNote, Sticky также позволяет размещать заметки на рабочем столе и быстро получать к ним доступ из области значков.

Значок Sticky в трее

Заметки могут быть разного цвета, а текст внутри них можно форматировать.

Sticky также имеет механизм резервного копирования и может импортировать ваши заметки GNote.

Warpinator

С помощью Warpinator вы уже могли передавать файлы с компьютера на компьютер по локальной сети, но благодаря новому приложению для Android теперь вы также можете делать это со своего телефона и планшета.

Warpinator под управлением Android

Чтобы установить Warpinator на Android-устройство, просто найдите его в магазине Google Play или воспользуйтесь ссылкой ниже:

В последней версии Warpinator есть возможность выбрать, какой сетевой интерфейс вы хотите использовать. Если вы подключены к нескольким интерфейсам (например, Wireless + Ethernet), это позволяет вам выбрать, в какой сети вы хотите делиться файлами.

Варпинатор, общающийся с Android-устройствами

Также доступна новая дополнительная настройка сжатия. После включения на обоих компьютерах сжатие может ускорить передачу до 3 раз.

Cinnamon 5.0

Nemo

В Nemo, файловом менеджере Cinnamon, появилась новая функция поиска. До сих пор вы могли искать только файлы. В Nemo 5.0 вы можете комбинировать поиск файлов и поиск содержимого, то есть файлов с определенным именем и / или содержащих определенные слова.

Поиск контента в Nemo

Поддерживаются регулярные выражения и рекурсивный поиск по папкам.

Прочтите:  CBL-Mariner Linux - дистрибутив Линукс от Microsoft

В двухпанельном режиме F6 переключает панели.

В настройках появилась новая опция, позволяющая сортировать избранные файлы перед другими файлами.

Действия Nemo могут получить активный идентификатор окна, и их активация может зависеть от отсутствия пути.

Производительность и использование ресурсов

В Cinnamon 5 было исправлено 5 утечек памяти, и был реализован новый монитор для обнаружения, регистрации и устранения случаев, когда Cinnamon занимает слишком много памяти.

Теперь с помощью системных настроек вы можете ограничить максимальный объем оперативной памяти, которую может использовать Cinnamon:

Ограничение памяти в Cinnamon 5.0

Если это максимальное количество будет достигнуто, Cinnamon перезапустится. Вы не потеряете сеанс или свои окна, Cinnamon просто не будет отвечать примерно на секунду, пока он перезагружается. Он будет вести журнал таких событий, чтобы вы могли видеть, часто ли это происходит, и помогать группе разработчиков в устранении проблемы.

Демон заставки Cinnamon постоянно работал в фоновом режиме. В Cinnamon 5.0 теперь он запускается только по запросу, когда нужно активировать заставку. Это приводит к чистому минимальному приросту около 20 МБ ОЗУ при минимальных спецификациях и до нескольких сотен МБ ОЗУ на некоторых компьютерах.

Хотя технически это больше похоже на изменение кода, а не на оптимизацию использования ресурсов, время отклика для быстрого переключения между двумя приложениями с помощью Alt + Tab было улучшено, создавая впечатление более быстрой среды рабочего стола.

Управление дополнениями

Cinnamon 5.0 предоставляет новый интерфейс командной строки и модуль Python 3, посвященный обновлениям специй.

Новая утилита командной строки называется «cinnamon-spice-updater». Он перечисляет доступные обновления и может их применить. Дистрибутивы Linux также могут полагаться на новый модуль Python 3 для интеграции обновлений Cinnamon в их диспетчер обновлений, как это было сделано в Linux Mint 20.2.

В предыдущих версиях Cinnamon были различия между установленной вкладкой и вкладкой загрузки для апплетов, десклетов и расширений.

Улучшенное управление дополнениями

Также была добавлена ​​дополнительная информация, такая как имя автора и уникальный идентификатор дополнения.

Прочие улучшения

Помимо блокировки экрана, заставка запускает новое резервное окно в отдельном процессе. Это делается для того, чтобы входные данные были захвачены, а сеанс скрыт.

Cinnamon 5.0 лучше обнаруживает изменения состояния питания и лучше сообщает о них (уведомления, точность значков батареи, фильтрация устройств без процентов).

В диспетчере окон были внесены улучшения в приложения с захватом фокуса, полноэкранные приложения Wine и восстановление положения окон после перезапуска Cinnamon.

В настройках orca улучшена поддержка и теперь виден IPV6 DNS.

Апплет меню учитывает естественные размеры и может переключать категории при нажатии, а не при наведении курсора.

Звуковой апплет может отображать название, статус, исполнителя и всплывающую подсказку.

Улучшения печати и сканирования

HPLIP был обновлен до версии 3.21.2, чтобы обеспечить последнюю поддержку для принтеров и сканеров HP.

Последние версии ipp-usb и sane-airscan также были перенесены обратно и доступны в репозиториях Linux Mint 20.2. Попробуйте их, если вы не можете заставить ваш принтер или сканер работать с программными драйверами.

Улучшения XApps

Средство просмотра изображений теперь поддерживает изображения .svgz, а его режим слайд-шоу можно приостановить / возобновить с помощью клавиши пробела.

В файлах PDF аннотации теперь отображаются под текстом, и документ можно прокручивать вниз с помощью клавиши пробела.

В текстовом редакторе есть новые возможности выделения для различных пустых пространств.

Прочие улучшения

Помимо Intel, приложение NVIDIA Prime, разработанное для ноутбуков Optimus и позволяющее переключаться между встроенными и дискретными графическими процессорами, теперь также поддерживает встроенные чипсеты AMD.

Менеджер WebApp получил поддержку инкогнито / приватного просмотра.

Системные улучшения

Этот выпуск поставляется с микропрограммой linux 1.187 и ядром Linux 5.4.

Скачать Linux Mint 20.2

Скачать последнюю версию Linux Mint можно на официальном сайте по ссылке ниже

А что вы думаете о новой версии? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net