Новые функции, которые появятся в Ubuntu 22.04 LTS

Это постоянно обновляемая статья, в которой перечислены все основные функции, добавляемые в предстоящий релиз Ubuntu 22.04 LTS ‘Jammy Jellyfish’.

Поклонники Ubuntu! Пришло время радоваться следующему большому релизу – Ubuntu 22.04 LTS. Да. Это релиз долгосрочной поддержки, который будет поддерживаться в течение пяти лет до апреля 2027 года.

Предстоящий релиз LTS принесет несколько новых функций. Если вы используете Ubuntu 20.04 LTS, вы заметите многочисленные визуальные изменения. Если вы используете Ubuntu 21.10, вы уже видели множество изменений, но в предстоящем релизе будет еще несколько новых.

Прежде чем я покажу вам ожидаемые новые функции в 22.04, давайте посмотрим, когда он будет выпущен.

График выхода Ubuntu 22.04

Выход стабильной версии Ubuntu 22.04 запланирован на 21 апреля 2022 года. Разработка уже идет полным ходом, и она будет следовать этому графику выпуска:

  • 24 февраля 2022 года: Замораживание функций
  • 17 марта 2022 года: Замораживание пользовательского интерфейса
  • 31 марта 2022 года: выпуск бета-версии
  • 14 апреля 2022 года: релиз-кандидат
  • 21 апреля 2022 года: финальный стабильный релиз

Теперь, когда вы знаете важные даты релизов, пришло время узнать о новых возможностях Ubuntu 22.04 LTS.

Новые возможности в Ubuntu 22.04 LTS Jammy Jellyfish

Поскольку разработка продолжается, многие новые функции будут добавлены в ближайшем будущем. Я буду обновлять их по мере появления.

Пока же вот основные подтвержденные и ожидаемые новые функции в Ubuntu 22.04.

GNOME 42 и визуальные изменения, которые придут вместе с ним

GNOME 42 будет выпущен в марте 2022 года. Он будет включен в состав Ubuntu 22.04.

Как всегда, Ubuntu будет использовать адаптированную версию GNOME, поэтому не все изменения GNOME 42 будут отражены. Тем не менее вы должны заметить некоторые визуальные изменения благодаря использованию новой libadwaita и миграции GTK 4.

gnome 42 screenshot tool
GNOME 42 имеет обновленный инструмент для создания скриншотов

Вы увидите обновленное приложение настроек и обновленный инструмент для создания скриншотов. GNOME 42 также обновит ряд приложений GNOME, таких, как Boxes, и представит новый текстовый редактор. Однако я думаю, что Ubuntu будет использовать Gedit в качестве текстового редактора по умолчанию.

Grub 2.06 и проблемы, которые с ним связаны

Ubuntu 22.04 LTS получит загрузчик Grub версии 2.06, но с ним есть проблема. В нем по умолчанию отключена функция os-prober.

Это означает, что если вы используете систему с двойной загрузкой, Grub не будет запрашивать другие операционные системы и, следовательно, не будет отображать Windows (или другую ОС) в списке Grub. Несколько человек, которые обновились до версии Ubuntu 22.04, уже столкнулись с этой проблемой.

Проблема не то, что не может быть решена. Существует обходной путь.

Установите os-prober (обычно он уже установлен), а затем отредактируйте файл /etc/default/grub, добавив в него GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false. Сохраните этот файл, обновите grub, и теперь Grub должен видеть другие операционные системы.

Прочтите:  Выпуск Voyager OS 22.04 основанном на Ubuntu 22.04

Новое приложение для обновления прошивки

Ubuntu 22.04, вероятно, будет иметь новое приложение для обновления прошивки, как сообщает OMG! Ubuntu.

Обычно GNOME Software Center способен обрабатывать обновления прошивки даже в версии Snap в Ubuntu. Тем не менее команда разработчиков работает над специальным GUI-инструментом для обновления прошивки.

gnome firmware on ubuntu
прошивка gnome на ubuntu

Этот новый инструмент представляет собой графический интерфейс на основе Flutter и Dart для fwupd, который является инструментом командной строки для получения прошивок от поставщиков Linux.

Новая программа установки

ubuntu new installer
Новый установщик Ubuntu

Новый установщик на основе Flutter находится в процессе разработки уже довольно долгое время. Предполагалось, что он будет поставляться с Ubuntu 21.10, но этого не произошло. Была выпущена отдельная предварительная сборка Ubuntu 21.10, в которой был представлен новый инсталлятор, и он должен стать инсталлятором по умолчанию в Ubuntu 22.04.

Новая программа установки органично вписывается в стиль рабочего стола Ubuntu, что придает Ubuntu 22.04 более современный вид и ощущение с самого начала.

Улучшенная поддержка Raspberry Pi

Ubuntu начала поддерживать настольную версию на устройствах Raspberry Pi с выходом версии 20.10. Хотя она может работать на 8 Гб версии Raspberry Pi, она с трудом работает на 4 Гб и не работает на 2 Гб моделях.

Производительность должна улучшиться в Ubuntu 22.04, особенно с появлением zswap.

Другие изменения

Есть еще несколько изменений, которые вы должны увидеть в плане программного обеспечения. Должны появиться новые версии большинства известных программ. Вот некоторые из них:

  • OpenSSL 3.0
  • Ruby 3.0
  • Python 3.10
  • PHP 8.1
  • GCC 11 (ожидается)
  • Подтверждения нет, но более вероятно, что Ubuntu 22.04 будет иметь ядро Linux 5.17.

Как я уже говорил, все находится в разработке, и я обновлю эту статью, как только появятся новые возможности.

Скачать Ubuntu 22.04 LTS

Внимание: Ubuntu 22.04 все еще находится в стадии активной разработки. Вы не должны использовать ее на рабочей машине или на вашей основной системе.

Если вы хотите протестировать ее на запасной машине или в виртуальной машине, вы можете загрузить ежедневную сборку с сайта Ubuntu.

Если вы используете Ubuntu 20.04 LTS или Ubuntu 21.10 на запасной машине, вы можете принудительно обновиться до ветки разработки.

Какие функции вы ждете в Ubuntu 22.04?

Очевидно, что GNOME 42 будет самой большой изюминкой Ubuntu 22.04. Какие функции вы хотели бы увидеть в новом выпуске LTS?

Оцените?
+1
34
+1
6
+1
3
+1
1
+1
+1
1
+1
3
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector