Nitrux 2.0 выпущен с ядром Linux 5.16, улучшенной поддержкой аппаратного обеспечения и визуальными изменениями

Ури Эррера объявил о выпуске Nitrux 2.0 – последней и самой лучшей версии этого основанного на Debian systemd-free дистрибутива GNU/Linux, построенного на базе окружения рабочего стола KDE Plasma.

Продолжая ежемесячный цикл выпуска релизов, Nitrux 2.0 представляет собой крупное обновление systemd-free дистрибутива, которое изменяет графическую среду NX Desktop, основанную на KDE Plasma, чтобы она выглядела более современной и удобной.

Вероятно, самым большим изменением в этом выпуске является внедрение последней и самой лучшей серии ядра Linux 5.16 в качестве ядра по умолчанию (XanMod). Это обеспечивает первоклассную аппаратную поддержку, а также некоторые преимущества, добавленные командой Nitrux, такие, как дополнительная прошивка для графических процессоров AMD и самый новый графический стек Mesa 21.3.5 (Mesa 22.0-git также доступна для установки из репозиториев для самых требовательных геймеров).

Кроме того, разработчики Nitrux обновили ISO-образ, включив в него микрокод AMD и Intel в качестве кода ранней загрузки, а также драйверы i945, Nouveau и AMDGPU в initrd для обеспечения лучшей поддержки некоторых систем, которым необходимы эти прошивки/драйверы для корректной загрузки дистрибутива.

Для некоторых из вас Nitrux 2.0 может показаться на первый взгляд неизменным, но в интерфейсе есть множество небольших изменений. Например, макеты Latte Dock были обновлены, теперь они также содержат меню приложений (Launchpad Plasma), новую кнопку для активации Parachute (обзор), ярлык мусорной корзины и диспетчер задач посередине.

screenshot 20220129 175920 1536x864 1

Для тех, кому не нравится стандартный макет Latte Dock, есть дополнительный макет, который включает элементы управления окнами в нижней панели. Более подробную информацию о новом оформлении можно найти на странице анонса релиза.

virtualbox nitrux 29 01 2022 18 40 09 1536x864 1

Что касается верхней панели, то теперь она включает элементы управления окнами, заголовок, глобальное меню и системный лоток. Это важное изменение, о котором вы должны знать, поскольку оно изменит способ взаимодействия с сессией Nitrux.

Прочтите:  Новые обои Ubuntu 21.10

screenshot 20220129 175505 1536x864 1

Кроме того, Nitrux 2.0 поставляется с обновленными настройками оформления окон, чтобы сделать все окна без полей, и отключает рамку окна на стороне клиента (CSD) для приложений Maui Apps для более последовательного внешнего вида и ощущения.

“Мы хотим подчеркнуть, что если пользователь не хочет использовать окна без полей, перейдите в Системные настройки>Внешний вид>Декорация окон>Выберите “Nitrux” и нажмите кнопку “Изменить”>Выберите любой вариант, кроме “Всегда” в “Скрывать строку заголовка окна”, – сказал разработчик Ури Эррера.

Среди других значительных изменений, разработчики изменили конфигурацию Nitrux по умолчанию, чтобы обеспечить пользователям более плавную работу и общую отзывчивость системы, изменили тему Powerlevel10k для оболочки Zsh, обновили конфигурацию OpenRC для правильного функционирования TTY, исправили некоторые ошибки и уменьшили размер ISO.

Nitrux 2.0 имеет новейшее окружение рабочего стола KDE Plasma 5.23.5, которое сопровождается последними программными пакетами KDE Gear 21.12.1 и KDE Frameworks 5.90. Минимальный ISO теперь поставляется с JWM (Joe’s Window Manager) вместо i3.

А что вы думаете об этой системе? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Оцените?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
2
Поделитесь с друзьями
Стандартное изображение
Admin

Люблю Linux

Статей: 431
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии