Nitrux 1.6 – один из первых дистрибутивов, поставляемых с ядром Linux 5.14 и последними возможностями KDE

nitrux 1.6.0 1

Ури Эррера объявил сегодня о выпуске Nitrux 1.6 как одного из крупнейших обновлений этого основанного на Debian дистрибутива GNU/Linux для широких масс.

Ежемесячные выпуски Nitrux ISO продолжаются, и вот релиз Nitrux 1.6 – это крупное обновление дистрибутива, которое привносит множество новых технологий GNU/Linux, обновленные приложения и множество улучшений, делая Nitrux одним из лучших дистрибутивов для дома и офиса.

Прежде всего, Nitrux 1.6 – это один из первых дистрибутивов GNU/Linux, который по умолчанию поставляется с live ISO-образом, работающим на новейшем и лучшем ядре Linux 5.14. Мало того, Nitrux теперь поддерживает ядра Linux 5.4 и 5.10 LTS, а также ядра Linux-libre 5.10 и 5.13.

Ядро Linux 5.14 сопровождается некоторыми из последних достижений KDE, поскольку Nitrux 1.6 поставляется с окружением рабочего стола KDE Plasma 5.22.4, а также программными пакетами KDE Gear 21.08 и KDE Frameworks 5.85. В конце концов, Nitrux – это дистрибутив, ориентированный на KDE, поэтому пользователи должны иметь наилучшие возможности работы с KDE Plasma.

Если новейших приложений KDE вам недостаточно, этот выпуск также поставляется с пакетом Maui Apps 2.0, который включает такие приложения, как Buho, Clip, Communicator, Index, Nota, Pix, Shelf, Station и VVave. MauiKit также был обновлен до версии 2.0.1, и вы также можете пользоваться недавно выпущенным офисным пакетом LibreOffice 7.2.

Nitrux становится все лучше и лучше, это точно, и теперь пользователи могут пользоваться новым приложением под названием NX Software Center, которое представляет собой графический менеджер пакетов для AppImages. В нем есть три вида: “Магазин” для просмотра всех доступных приложений, “Приложения” для просмотра всех загруженных приложений и “Прогресс” для просмотра прогресса загрузки приложений.

“NX Software Center, сокращенно NX SC, — это графический фронт-енд для управления AppImages (и только AppImages), и он построен с использованием MauiKit 2.0.0”, — сказал разработчик Ури Херрера. “AppImages, а также данные, отображаемые в приложении, берутся с AppImageHub.com”.

nitrux16 1

Nitrux 1.6 также добавляет жесты тачпада по умолчанию в X11, Powerlevel10k в качестве темы ZSH по умолчанию (и она выглядит действительно потрясающе, как видно из верхнего изображения), а также два новых скрипта KWin для перемещения максимизированных окон на новый виртуальный рабочий стол и применения эффекта размытия к указанным пользователем окнам.

Прочтите:  KDE Plasma 5.23 "25th Anniversary Edition" вступает в публичное бета-тестирование, что нового

Среди других изменений, в этом выпуске из установки по умолчанию удалены менеджер пакетов Plasma Discover и цифровая аудио рабочая станция LMMS, улучшена надежность rootfs и добавлена классическая цветовая схема Konsole от Nitrux в правильный путь для приложений, которые используют QMLTermWidget, чтобы отображать ее как опцию.

Разработчики заявили, что будущие выпуски Nitrux будут использовать собственные rootfs вместо (ванильных) нестабильных rootfs Debian, которые использовались до сих пор. Учитывая это, если вы хотите использовать Nitrux в качестве основной ОС Linux, вы можете скачать релиз Nitrux 1.6 прямо сейчас с официального сайта или с помощью кнопки загрузки ниже.

Скачать Nitrux 1.6

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net