Nitrux 1.6.1 – один из первых дистрибутивов, поставляемых с ядром Linux 5.14 по умолчанию.

nitrux161

Ури Эррера объявил сегодня о выпуске и общей доступности Nitrux 1.6.1 – ежемесячного обновления этого основанного на Debian и свободного от systemd дистрибутива GNU/Linux для широких масс.

Я не мог удержаться, чтобы не написать этот заголовок, потому что если разработчики Nitrux могут каждый месяц выпускать live ISO и умудряться включать в него самое последнее ядро Linux на рынке, я уверен, что любой другой дистрибутив GNU/Linux может сделать то же самое.

В этом они преуспели. Если вы хотите использовать дистрибутив на базе Debian, который не поставляется с systemd и ориентирован на новейшее и лучшее окружение рабочего стола KDE Plasma, вы всегда можете положиться на Nitrux.

Новый выпуск, Nitrux 1.6.1, включает ядро Linux 5.14.8 по умолчанию, а также ядро Linux 5.10.69 LTS и ядро Linux 5.4.149 LTS для пользователей, которые хотят использовать ядро с длительной поддержкой, а также окружение рабочего стола KDE Plasma 5.22.5, программные комплексы KDE Gear 21.08.1 и KDE Frameworks 5.86.

Кроме того, в состав пакета входит недавно выпущенный редактор масштабируемой векторной графики Inkscape 1.1.1 и веб-браузер по умолчанию Mozilla Firefox 92, который по умолчанию доступен в виде “песочницы” AppImage.

Nitrux использует потрясающий Calamares в качестве графического инсталлятора по умолчанию, и в этом выпуске он дополнен новым модулем QML для экрана сводки. Также обновлен минимальный ISO до той же базы, что и в основном релизе.

Конечно, Nitrux 1.6.1 предназначен только для тех, кто хочет попробовать этот основанный на Debian дистрибутив на своих компьютерах, для тех, кто хочет переустановить, или для тех, кто хочет установить Nitrux на большее количество компьютеров.

Существующим пользователям Nitrux 1.6 нужно лишь обновить свои установки, используя инструкции, предоставленные разработчиками в конце примечаний к выпуску, которые также предоставляют пользователям важную информацию об использовании проприетарного графического драйвера NVIDIA, использовании Wayland или установке Mesa-git для увеличения производительности в играх.

Прочтите:  Debian Linux с GNOME теперь работает на Mac Mini M1 от Apple

Скачать Nitrux 1.6.1

А вам нравится этот дистрибутив? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net