Настольная среда KDE Plasma 5.23 вышла в честь 25-летнего юбилея KDE

plasma 5.23 beta

Проект KDE объявил сегодня о выпуске и общей доступности среды рабочего стола KDE Plasma 5.23 – крупного обновления, которое привносит новые функции и улучшения, а также отмечает 25-летие KDE.

14 октября 2021 года проекту KDE исполняется 25 лет, и что может быть лучше для празднования, чем новый релиз рабочего стола Plasma. KDE Plasma 5.23 уже вышла, и в нее внесено более 120 изменений, делающих любимое окружение рабочего стола более стабильным, надежным и приятным, чем когда-либо.

“Plasma 25th Anniversary Edition – это скачок вперед в поисках более производительного и удобного рабочего стола. Мы улучшили скорость и стабильность Plasma, а также включили изменения, которые облегчают использование как на настольных компьютерах, так и на устройствах с сенсорным управлением”, — заявили представители KDE.

Wayland становится все более зрелым и популярным, он используется по умолчанию во многих известных дистрибутивах GNU/Linux, таких, как Fedora Linux или Ubuntu, поэтому релиз KDE Plasma 5.23 привносит многочисленные улучшения в сессию Plasma Wayland.

К ним относятся возможность перетаскивания и вставки материалов между родными приложениями Wayland и XWayland, возможность настройки параметров Broadcast RGB графического драйвера Intel, более интуитивные жесты тачпада, а также поддержка запоминания виртуальных рабочих столов для каждого вида деятельности.

Также появилась новая анимация поворота экрана, более быстрое переключение пользователей, анимированные иконки обратной связи при запуске приложений, новое уведомление в области системного трея, сообщающее о том, что что-то записывает ваш экран, и позволяющее отменить запись, а также возможность изменять разрешение экрана при запуске Plasma в виртуальной машине.

Кроме того, текст, скопированный с рабочего стола Plasma, теперь будет отображаться в глобальном буфере обмена, повторное открытие приложения с максимизированным окном теперь будет открывать его на экране, на котором находится курсор мыши, а Plasma теперь сохраняет многоэкранную компоновку в сеансах X11 и Wayland. Конечно, было устранено множество других досадных ошибок и сбоев, чтобы сделать Plasma Wayland более пригодной для ежедневного использования.

В дополнение к улучшениям Plasma Wayland, KDE Plasma 5.23 делает графический менеджер пакетов Plasma Discover быстрее загружаемым и более прозрачным, показывая название источника в кнопке установки приложения, а также добавляет кнопку прикрепления к меню приложения Kickoff, чтобы вы могли закрепить меню на экране, наряду с возможностью настройки кнопки действия Power/Session.

Plasma известна как одна из самых красивых сред рабочего стола Linux, поэтому в 25-й юбилейной версии появились новые опции, делающие использование Plasma еще более приятным. Среди них обновленная тема Breeze с переработанным дизайном кнопок, флажков, пунктов меню, радиокнопок, полос прокрутки, слайдеров и спинбоксов, а также поддержка переопределения акцентного цвета цветовой схемы на странице Colors раздела System Setting.

Прочтите:  С 30-летием, Linux!

Но подождите, это еще не все! Plasma 5.23 также улучшает Системные настройки, чтобы облегчить пользователям поиск различных опций с помощью значительно улучшенной функции поиска, изменение частоты обновления экрана, установку статуса Bluetooth-адаптера при входе в систему, отмену нежелательных настроек дисплея, предотвращение геолокации с помощью сторонних сервисов на странице Ночной цвет, а также синхронизацию расположения экрана на странице Экран входа в систему.

Виджеты и апплеты обогащают работу с рабочим столом Plasma, поэтому в этом выпуске добавлены дополнительные сведения о текущей подключенной сети и возможность отключения IPv6 в Plasma NetworkManager, показаны средние значения нагрузки в виджетах System Monitor и датчиков, апплет Audio Volume позволяет различать приложения, воспроизводящие или записывающие звук, и удалять выбранные элементы во всплывающем окне апплета Clipboard.

Среди других заметных изменений – три профиля энергопотребления, включая “энергосберегающий”, “сбалансированный” и “производительный”, улучшения в режиме планшета для более удобного использования Plasma на сенсорных экранах, более “менюподобный” вид апплета Глобального меню, улучшенная поддержка приложений Flatpak и Snap, улучшенная поддержка мультимониторных установок и улучшенная поддержка планшетов для рисования Bluetooth.

Среда рабочего стола KDE Plasma 5.23 вышла сегодня и вскоре будет доступна в репозиториях программного обеспечения различных популярных дистрибутивов, таких как KDE neon, openSUSE Tumbleweed и Arch Linux. В сочетании с недавно выпущенными KDE Frameworks 5.87 и KDE Gear 21.08.2, Plasma, вероятно, является одним из лучших, современных и сложных окружений рабочего стола, которые вы можете использовать в своем дистрибутиве Linux.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net