Настольная среда GNOME 41 начинает бета-тестирование с новыми приложениями, улучшенной поддержкой Wayland

card

Проект GNOME сегодня выложил предстоящее окружение рабочего стола GNOME 41 в бета-канал для публичного тестирования перед финальным релизом, который состоится 22 сентября следующего месяца.

GNOME 41 станет первым крупным обновлением популярной среды рабочего стола с момента выпуска GNOME 40 с переработанным обзором деятельности, и обещает новые приложения, новые возможности, а также многочисленные улучшения и исправления ошибок.

Основные моменты GNOME 41 включают новое приложение Calls, которое работает как телефонный номеронабиратель и обработчик вызовов, в основном полезное для мобильных устройств, но способное выполнять и VoIP звонки, а также поддержку менеджера входа GDM для разрешения сессий пользователей Wayland, даже если экран входа находится в X.Org, а также для машин NVIDIA с одним GPU.

Календарь GNOME теперь поддерживает открытие ICS файлов и импорт событий, а также новое всплывающее окно предварительного просмотра событий, Центр управления GNOME будет поставляться с двумя новыми панелями, Cellular и Multitasking, GNOME Disks теперь использует LUKS2 для новых зашифрованных разделов, а GNOME Music имеет обновленный пользовательский интерфейс.

GNOME Software также поставляется с немного измененным пользовательским интерфейсом, а файловый менеджер Nautilus получил довольно много изменений, включая переработанный диалог “Сжать…”, поддержку создания защищенных паролем ZIP-архивов, ссылку на Настройки конфиденциальности из Корзины, унификацию опций “Открыть с помощью…” в контекстном меню и многое другое.

Бета-версия среды рабочего стола GNOME 41 теперь доступна для публичного тестирования, и вы можете взять ее на тест-драйв, загрузив установочный образ, который также предназначен для разработчиков расширений для переноса их расширений на предстоящий релиз, или скомпилировав его с помощью официального снапшота проекта BuildStream.

При тестировании GNOME 41 beta, пожалуйста, помните, что это бета-версия, а значит, некоторые функции могут быть неполными и возможны сбои. Поэтому вы НЕ должны использовать его для производственной работы.

Прочтите:  Вредоносное ПО маскируется под промо-видео приложения для рисования Krita с открытым исходным кодом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net