macOS Ventura упростит запуск приложений Linux

macOS Ventura – это совершенно новая версия операционной системы Apple для ПК, и хотя она появится только осенью следующего года, компания уже продемонстрировала ее и предварительно показала некоторые новые функции, включая поддержку запуска приложений Linux.

Презентация macOS Ventura состоялась несколько дней назад, в рамках конференции для разработчиков WWDC 2022, которой фирма из Купертино воспользовалась, чтобы показать другие свои флагманские продукты, включая новые Macbook Pro и Macbook Air с чипами Apple M2, iOS и iPadOS 16 или watchOS 9, а также тот, который касается нас, macOS 13, под кодовым названием macOS Ventura.

Стоит помнить, что macOS Ventura все еще находится в стадии бета-версии, и многое еще неизвестно.

Однако, по данным Phoronix, macOS Ventura сможет запускать Linux-приложения через Rosetta – компонент, разработанный Apple для обеспечения совместимости классических приложений macOS с новыми ARM-процессорами Apple Silicon. В начале перехода было много разговоров о Rosetta, но, похоже, Apple выполнила минимальные требования, и изобретение собралось вместе.

В macOS Ventura они сделают еще один шаг вперед, используя macOS Virtualization Framework для запуска двоичных файлов Linux с помощью виртуальных машин Linux на базе ARM. Интеграция Rosetta в этом смысле будет сводиться к двоичным файлам или приложениям в пространстве пользователя, а не к полноценным дистрибутивам Linux, по крайней мере, в настоящее время. Как это звучит?

Действительно, хотя мы уже видели такие случаи, как ChromeOS с приложениями Linux, это совсем другое дело. Речь идет не о расширении экосистемы приложений для настольных компьютеров, которая на macOS вполне процветает. Предложение возможности запуска приложений Linux на macOS Ventura преследует ту же цель, что и Windows Subsystem for Linux: облегчить жизнь разработчикам… или удержать их от соблазна перейти на Linux для работы?

Виртуальные машины Linux на macOS Ventura
Виртуальные машины Linux на macOS Ventura

Как бы то ни было, предлагаемое Apple изменение macOS Ventura, вероятно, заставит людей говорить, хотя уже есть те, кто ставит крест на этом изобретении не из-за его формы, а из-за его сути. Так, Гектор Мартин опубликовал в Twitter одну и вторую темы, в которых обсуждался этот вопрос и выражалась надежда, что эволюция Rosetta не помешает работе над существующими усилиями по внедрению Linux в Apple Silicon.

Прочтите:  Firefox 93 доступен для загрузки, наконец-то включена поддержка AVIF по умолчанию

По словам Мартина, одного из разработчиков, отвечающих за перенос Apple M1s в Linux, а также одного из ответственных за Asahi Linux, первый дистрибутив Linux для Apple Silicon, есть сомнения в том, на какие технологии опирается новая функциональность Rosetta. Эти сомнения могут развеяться сегодня, поскольку Apple планирует выступить с докладом на эту тему. Существует также официальная документация по Rosetta.

Есть также опасения, и они другого характера, относительно потенциальных юридических проблем использования Rosetta за пределами macOS Ventura и последующих релизов, поэтому продолжение работы сообщества с открытым исходным кодом вокруг Apple Silicon крайне важно, говорит Мартин.

К чему все это приведет, мы увидим в будущем. Тем временем, кто бы мог подумать, что мы вернем macOS сюда? В случае с macOS Big Sur оправданием было то, что изменение дизайна было модным; однако на этот раз история указывает в другом направлении. Посмотрим, когда это изменится в нашу – пользователей Linux – пользу.

Или, другими словами, посмотрим, когда можно будет говорить о существенном прорыве Darling, ведь macOS имеет ряд уникальных, высококлассных приложений, многие из которых недоступны даже на Windows. Darling, кстати, является аналогом Wine, но для запуска приложений Mac в Linux.

Оцените?
+1
1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Стандартное изображение
Паша

Пользуюсь Ubuntu 20.04

Статей: 21
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии