Linux Kernel 5.15 RC1 предлагает улучшенный драйвер NTFS, более широкую поддержку Apple M1 SoC

atqqywnmeg compress

Linux Kernel 5.15 RC1 выпущен для тестирования, и он приносит некоторые интересные поддержки и обновления. В этом посте мы расскажем о важных особенностях этого выпуска ядра.

Официальное окно слияния для Linux Kernel 5.15 закрыто. И с этим у нас есть первый релиз-кандидат, он же Linux Kernel 5.15 RC1 для тестирования. Этот релиз выглядит как стандартный, обновляя все обычные модули ядра – процессоры, графику, хранилище, порты и поддержку новых устройств.

Пара вещей выделяется – лучший драйвер NTFS, разработанный Paragon Software, теперь является основным, в то время как некоторые важные и значительные обновления драйвера дисплея Apple M1 SoC, поддержка интерфейса PCI разработаны сообществом Asahi Linux.

Таким образом, 5.15 не является особенно большим релизом, по крайней мере, по количеству коммитов. Всего чуть более 10 тысяч не слитых коммитов, и это фактически самый маленький rc1 из всех выпущенных нами в серии 5.x. Обычно мы находимся в диапазоне 12-14 тысяч коммитов.

Тем не менее, подсчет коммитов не всегда является лучшим показателем, и это может быть особенно верно в этот раз. У нас есть несколько новых подсистем, среди которых выделяются NTFSv3 и ksmbd. В результате, если смотреть на статистику по количеству “измененных строк”, 5.15-rc1 выглядит более средненько. Она по-прежнему не выглядит особенно большим окном слияния, но и отдаленно не выглядит самым маленьким.

Линус

Ядро Linux 5.15 RC1 – Новые возможности

Процессоры

  • Оптимизирована работа с C3 Cache путем установки соответствующих переключателей в процессорах AMD.
  • Драйвер AMD PTDMA объединен в этом выпуске ядра, поддерживая высокую пропускную способность операций копирования из памяти в память и ввода/вывода.
  • Процессоры AMD вызывали серьезные проблемы с возобновлением работы при пробуждении из режима ожидания для некоторых моделей ноутбуков. Исправление включено в данный выпуск ядра.
  • Драйвер AMD SB-RMI и мониторинг температуры APU AMD Zen 3 объединены.
  • Некоторые финальные части поддержки процессоров Intel Alder Lake, работа над которыми велась довольно долгое время.
Прочтите:  Игры DirectX 11/12, такие как Cyberpunk 2077, могут использовать NVIDIA DLSS с Proton Experimental в Linux

Графика

  • В этом выпуске реализована начальная поддержка графических карт AMD RDNA2.
  • Поддержка Radeon “Cyan Skillfish” Navi 1x APU в этом выпуске.
  • Intel представляет начальный код для дискретной видеокарты XeHP и DG2. Патч также включает обновления для планировщика DRM, исправления для Alder Lake P и Alder Lake S и обновления для графики Gen12.
  • Intel также отказывается от поддержки графики Cannon Lake.

Системы хранения данных

Вероятно, самым важным в этом выпуске ядра является новый драйвер NTFS, заменяющий старый.
Разработанный компанией Paragon Software, этот драйвер, как ожидается, принесет некоторые долгожданные функции, такие как дата создания файлов и папок NTFS с диска Windows.

Другие заметные обновления системы хранения данных включают

  • Оптимизация и улучшения для XFS, EXT4, F2FS, Btrfs.
  • Исправление кода драйвера дискеты также вошло в этот выпуск.

Другие обновления

  • Драйвер Apple M1 IOMMU объединен, что увеличивает поддержку Apple M1 SoC в Linux. Этот драйвер IOMMU был создан сообществом в рамках проекта “Asahi Linux”. Ожидается, что этот драйвер обеспечит работу драйвера дисплея, интерфейсов USB и PCI в чипах Apple M1.
  • Некоторые обновления плат ARM, включая поддержку NVIDIA Jetson TX2 NX.
  • Новая поддержка драйвера Realtek RTL8188EU WiFi.
  • Поддержка аудио Cirrus Logic Dolphin также включена в этот выпуск ядра.

Скачать tarball этого релиза можно здесь.

Ожидается обычный выпуск нескольких итераций до финального релиза. Финальный релиз Linux Kernel 5.15 ожидается к концу октября 2021 года, если все итерации тестирования пройдут гладко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net