LibreOffice 7.3 улучшает совместимость с документами Microsoft Office

LibreOffice 7.3 улучшает совместимость с документами Microsoft Office

Document Foundation объявила о стабильном выпуске LibreOffice 7.3, последней версии известного офисного пакета, опубликованного как свободное программное обеспечение и являющегося главным конкурентом Microsoft Office в этом сегменте. В связи с этим, среди прочего, она подчеркивает улучшение совместимости с форматами от редмондского гиганта, приоритет, к которому вынудила ситуация на рынке.

Теперь, когда мы сказали о функциональной совместимости, давайте упомянем конкретные аспекты этого фронта, которые были улучшены в LibreOffice 7.3. К ним относятся повышение производительности при открытии документов DOCX, XLSX и XLSM, более быстрый рендеринг сложных документов в этих форматах и повышение производительности бэкенда Skia, который был представлен в версии 7.1 пакета.

Также появились новые возможности, такие как новая обработка отслеживания изменений в таблицах и при перемещении текста, что также положительно сказывается на совместимости с Microsoft Office. Для старого формата DOC (Word) улучшен импорт нумерации и буллитов, а для DOCX (Word) улучшен импорт нумерации, буллитов и гиперссылок, а также исправлены разрешения на редактирование.

Для XLSX (Excel) отрегулирована высота строки, отступ ячейки не увеличивается при каждом сохранении, а также исправлены разрешения на редактирование. Поддержка PPTX (PowerPoint) получила исправления, касающиеся ссылок, изображений, прозрачности, импорта и экспорта.

Библиотеки ScriptForge, облегчающие разработку макросов, были расширены некоторыми новыми функциями, включающими определение диаграмм в Calc (электронных таблицах), новую службу PopupMenu, широкий спектр опций для управления принтерами и “функцию экспорта документов в PDF с полным управлением опциями PDF”.

 

Фонд осуждает, что документы, созданные с помощью Microsoft Office, по-прежнему основаны на устаревшем стандарте 2008 года и не одобрены ISO. В результате по данным The Document Foundation, в LibreOffice существует большое количество скрытых сложностей, которые в конечном итоге приводят к проблемам. Логично, что гигант из Редмонда не заинтересован в соблюдении собственного стандарта, тем более что это открыло бы дверь для конкуренции.

Прочтите:  Ноутбук Star Labs StarLite Mk IV Linux теперь доступен для заказа

LibreOffice 7.3 стал возможен благодаря работе 147 авторов. Шестьдесят девять процентов фиксаций кода поступили в основном от 49 разработчиков, работающих в трех компаниях, входящих в Консультативный совет The Document Foundation: Collabora, Red Hat и allotropia. Остальные 31% поступили от 98 индивидуальных вкладчиков.

Полная информация о LibreOffice 7.3, а точнее о версии Community, доступна в официальном анонсе и примечаниях к выпуску. Офисный пакет можно получить из раздела загрузок официального сайта проекта для Linux, Windows и macOS, однако доступные там пакеты для Linux необходимо обновлять вручную, поэтому в качестве альтернативы можно воспользоваться Fesh PPA для Ubuntu, Flatpak, Snap или скользящим релизом и передовым дистрибутивом, таким как Arch Linux, который должен прийти через стандартное обновление. Мы оставляем вас с видео, демонстрирующим основные новые возможности этого выпуска.

Оцените?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector