Команда Solus планирует выйти из GTK и перейти на Enlightenment Desktop (EFL)

enlightenment desktop 1024x576 1

Уникальный проект Solus Linux планирует не вкладывать время и усилия в рабочий стол GNOME, вместо этого он смотрит в будущее с Enlightenment Desktop.

В недавнем сообщении в блоге Джошуа Стробл (Solus Experience Lead) объявил об этом решении. В посте он изложил ряд вопросов и проблем, связанных с философией развития GNOME, планами развития GTK, которые заставили команду Solus отказаться от GTK и принять альтернативу.

Solus выходит из GTK – причины

По словам Джошуа, GTK4, который был выпущен некоторое время назад, усложняет разработку при работе с виджетами, которые запрещают прямое наследование. Он также выразил беспокойство по поводу удаления функции опроса X-сервера в GNOME, что вынуждает разработчиков писать собственные интерфейсы для прямого доступа к X11 для Wayland.

Кроме того, широкое внедрение Adwaita в GNOME в качестве темы рабочего стола создало дополнительные накладные расходы (время и усилия) на поддержку и написание кода для существующих приложений для интеграции с Adwaita. Одной из проблем, как он отметил, является то, что все предложения команде GNOME в социальных сетях, связанные с внешним видом и функциональностью приложений на базе GTK, отклоняются, и это в некотором роде грубый ответ команды GNOME сообществу.

Другой серьезной проблемой является множество известных ошибок GNOME, которые существуют годами и остаются без внимания, в то время как команда направлена на работу над рабочими пространствами, пересмотр обзора (GNOME 3.38 > GNOME 40x) и другие вещи. Примерами являются ошибка прокрутки в GtkListView и ошибка переключения окон при открытии выпадающего списка в GtkPopover.

Дорожная карта GTK5 также собирается ввести строгие требования к настройке UX для сторонних приложений. Что в конечном итоге потребует больше времени и усилий для того, чтобы существующие GTK-приложения приняли эти новые направления.

Перспективы

В настоящее время Solus предоставляет – KDE Plasma, GNOME, Budgie, MATE. И все они основаны либо на Qt, либо на GTK. У команды было только три жизнеспособных варианта, как показано ниже.

Библиотека графического интерфейса iced, написанная на языке Rust, находится на очень ранней стадии. У нее есть определенные проблемы, такие как отсутствие поддержки слоев, что требует больше кодирования для новых виджетов.

Далее идет Qt. На самом деле, библиотека Qt великолепна. Проблема с Qt в том, что она основана на C++ и ее фиаско с коммерческой лицензией. Это несколько запутанно (помните лицензию KDE и Qt?) и может создать дополнительные юридические проблемы в будущем.

Прочтите:  Linux Mint 20.3 "Una" появится на Рождество с темными приложениями и другими визуальными изменениями

Таким образом, пользователю остается EFL, и команда решила двигаться вперед с ним. Это также влечет за собой определенные проблемы, но они решаемы.

В двух словах – команда рассматривает следующую дорожную карту:

  • Легче принять скелет среды рабочего стола, но проблема заключается в нативных приложениях.
  • Решить, какие приложения можно легко перенести на рабочий стол на базе EFL, которые не разработаны GNOME.
  • Решить, какие приложения не имеют альтернатив и нужно ли их переписывать с нуля для нового варианта рабочего стола для Solus.

Однако команда остановилась на EFL и планирует двигаться дальше. По срокам, на данный момент еще очень рано – поэтому нет информации о том, когда вы сможете получить тестовую сборку настольной версии Solus Enlightenment. Так что следите за новостями.

Заключительные замечания

Я думаю, что это отличный шаг со стороны команды Solus. Я всегда чувствовал, что Solus – один из самых выдающихся дистрибутивов среди сотен других. У него есть определенные цели, направление и дорожная карта. Глядя на ситуацию с GNOME 40+ повсюду, отзывы сообщества – это мудрое решение найти альтернативу на данном этапе. На данный момент только Bodhi Linux предоставляет модифицированную версию рабочего стола Enlightenment под названием Moksha – из коробки. Таким образом, сообщество пользователей настольных компьютеров Linux получит еще один продукт, основанный на EFL, что является еще одним преимуществом.

Что вы думаете об этом решении? Дайте мне знать в поле для комментариев ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net