KDE Plasma 5.24 LTS, новый релиз с расширенной поддержкой, наполненный новыми возможностями

KDE Plasma 5.24 LTS – это новая версия самого веселого в мире окружения рабочего стола, но не просто старая версия, а новая версия с долгосрочной поддержкой, которая будет использоваться в таких дистрибутивах, как грядущий Kubuntu LTS или openSUSE Leap, среди прочих.

KDE Plasma 5.24 LTS поставляется с акцентом на, по словам разработчиков, “сглаживание грубых краев, развитие дизайна и улучшение общего ощущения и удобства использования среды” – другими словами, предоставление более отполированного программного обеспечения для конечного пользователя, а также введение ряда новых функций.

Как я уже сказал, KDE Plasma 5.24 LTS заменяет предыдущую версию с расширенной поддержкой, KDE Plasma 5.18, выпущенную почти ровно два года назад, что означает, что в течение следующих двух лет она будет получать только обновления. Поэтому дистрибутивы, ориентированные на стабильность, такие как Kubuntu LTS или openSUSE Leap, среди прочих, выбирают эту версию для своих следующих релизов.

KDE Plasma 5.24, что нового

Помимо своего LTS-характера, KDE Plasma 5.24 поставляется, как обычно, с каждым выпуском окружения рабочего стола, с некоторыми очень интересными новыми возможностями, как в отношении самого рабочего стола, так и основных инструментов и приложений, которые его сопровождают.

В официальном анонсе в качестве новых возможностей выделяются три момента, представляющие особый интерес: во-первых, новый режим обзора, очень похожий на обзор GNOME, для выделения и управления открытыми окнами и доступными виртуальными рабочими столами, которые теперь отображаются в горизонтальной верхней полосе.

Во-вторых, есть мастер для KRunner, который облегчит знакомство со всеми возможностями этой программы запуска приложений и многое другое, и это отличная идея, давно пора реализовать что-то подобное. Фотография стоит тысячи слов, хотя лучше всего попробовать самому.

Присмотритесь к этому KRunner, он вам понравится.
Присмотритесь к этому KRunner, он вам понравится.

Третья изюминка анонса KDE Plasma 5.24 – это функция, которую оценят многие пользователи, хотя она во многом зависит от используемого вами дистрибутива: считыватель отпечатков пальцев для аутентификации при входе в систему или в приложениях, которые этого требуют.

Переходя к основной части нового в KDE Plasma 5.24, первое, что бросается в глаза, это новые обои, которые возвращаются – это личное впечатление, не нужно говорить – к тому со вкусом оформленному виду, который мы видели в Plasma 5.21 или Plasma 5.19. Приятно, что по умолчанию он выглядит красиво (на английском это называется “honey wave”).

Вот как выглядит KDE plasma 5.24 по умолчанию
Вот как выглядит KDE plasma 5.24 по умолчанию

Не нравится? Нет проблем: если сменить изображение всегда было просто, то теперь это стало еще проще: в стиле Windows, контекстное меню Dolphin позволяет сменить обои одним щелчком мыши. Что касается рабочего стола, то его контекстное меню также открывает путь к новому ярлыку настроек дисплея. Помните, однако, что это KDE, и если эти опции для вас излишни, вы можете удалить их из соответствующих предпочтений.

Продолжая тему рабочего стола, KDE Plasma 5.24 отполировала стандартный Breeze, который теперь переименован в Classic Breeze, Light Breeze и Dark Breeze, для улучшения визуального соответствия, а также добавила возможность выбирать акцентный цвет, введенный в последнем выпуске рабочего стола, из тех, которые вы хотите, а не один из цветов по умолчанию. Кроме того, это изменение должно быть отражено и в приложениях, не относящихся к KDE, которые соблюдают стандарты FreeDesktop.

Прочтите:  Ноутбук Star Labs StarLite Mk IV Linux теперь доступен для заказа
Теперь вы можете выбрать акцентный цвет по своему вкусу
Теперь вы можете выбрать акцентный цвет по своему вкусу

Различные элементы рабочего стола также получили некоторую любовь в KDE Plasma 5.24. Например, была улучшена производительность всплывающих окон диспетчера задач, добавлен новый регулятор громкости, а контекстные меню были упрощены, чтобы сделать их более эффективными; то же самое касается виджетов в системном трее, которые получили “новую функциональность и мелкие исправления”.

Отдельного упоминания заслуживают уведомления – один из элементов, над которым работали больше всего на протяжении многих версий, и который в Plasma 5.24 дополнен такими деталями, как оранжевая полоса для выделения срочных сообщений, улучшенная контрастность и читаемость уведомлений, особенно для тех, которые включают аудиовизуальный контент, который теперь будет более четко различим благодаря включению эскизов соответствующего видео.

Что касается управления окнами, мы уже упоминали новый вид обзора как одну из главных особенностей KDE Plasma 5.24, но это еще не все: новые окна теперь открываются по умолчанию в центре экрана, по умолчанию запоминается, на каком виртуальном рабочем столе находилось каждое окно, а также вернулись эффекты выбора обложки и каскадного выбора.

Это новый режим обзора в Plasma 5.24
Это новый режим обзора в Plasma 5.24

KDE Plasma 5.24 завершает работу над новыми функциями в System Preferences, где основные опции – опции самого модуля Preferences – перенесены в новое гамбургер-меню рядом с поисковой системой, которая, в свою очередь, повышает эффективность за счет отображения результатов поиска компонентов и конфигурации на используемом языке, а не только на английском; модуль Display and Monitor теперь показывает коэффициент масштабирования каждого дисплея и его правильное физическое разрешение; настройки Night Colour и Sound получили различные доработки…

И, наконец, Discover, магазин приложений KDE, который в новой версии Plasma развивается в отношении спорной опции автономных обновлений, первоначально установленной по умолчанию, позже сопровождаемой опцией их отключения, а теперь дополненной новой опцией перезагрузки одним щелчком мыши после завершения обновления.

В Discover также улучшена проверка обновлений, немного улучшен внешний вид, чтобы сделать его менее загроможденным, улучшена информация об источнике программного обеспечения путем добавления дополнительных данных об источнике… и добавлена поддержка установки локально загруженных пакетов Flatpak; он показывает предложения, чтобы помочь найти программы, похожие на ту, которую вы ищете, если вы не находите точных результатов…

Как видите, KDE Plasma 5.24 LTS – это амбициозный релиз, который затрагивает, в лучшую сторону, многие моменты среды рабочего стола… Да, он также улучшает поддержку Wayland в нескольких областях, хотя это необходимо протестировать, не говоря уже о деталях. На данный момент этого более чем достаточно.

Вы можете установить последнюю версию KDE Plasma в Ubuntu 21.10 или Kubuntu 21.10.

Оцените?
+1
3
+1
1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Стандартное изображение
Admin

Люблю Linux

Статей: 431
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии