KDE Plasma 5.23 “25th Anniversary Edition” вступает в публичное бета-тестирование, что нового

plasma 5.23 beta

Проект KDE объявил сегодня о доступности для публичного бета-тестирования новой версии окружения рабочего стола KDE Plasma 5.23, которая получила название “25th Anniversary Edition”.

Поскольку выпуск KDE Plasma 5.23 будет приурочен к 25-летию проекта, очевидно, что это будет отличный релиз, в котором будет реализована улучшенная поддержка дисплейного сервера Wayland нового поколения, что сделает рабочий стол Plasma более стабильным, быстрым и надежным.

Улучшения Plasma Wayland включают в себя вставку по среднему клику и перетаскивание элементов между родными приложениями Wayland и XWayland, возможность настройки параметров Broadcast RGB драйвера Intel GPU, возможность изменения разрешения экрана при запуске в виртуальной машине, а также улучшенные жесты тачпада.

Кроме того, виртуальные рабочие столы теперь запоминаются по каждому действию, появилась новая анимация поворота экрана, новый анимированный значок курсора и обратная связь с диспетчером задач при запуске приложений, а системный лоток теперь будет уведомлять пользователя, когда что-то записывает экран.

KDE Plasma 5.23 также содержит множество других новых функций и улучшений, таких как улучшенная программа запуска приложений Kickoff, которая теперь позволяет пользователям выбирать между списком и сеткой для представления “Все приложения”, закреплять программу запуска, чтобы она оставалась на экране столько, сколько вы хотите, а также возможность настройки кнопок питания и действий в сеансе.

Менеджер пакетов Plasma Discover был усовершенствован: он стал загружаться быстрее и показывать название источника, из которого будет установлено приложение, в кнопке установки. Также появилась возможность сохранять многоэкранные раскладки в сеансах X11 и Wayland.

“Plasma 25th Anniversary Edition – это скачок вперед в поисках более производительного и удобного рабочего стола. Мы улучшили скорость и стабильность работы Plasma, а также внесли изменения, которые облегчают ее использование как на настольных компьютерах, так и на устройствах с сенсорным управлением”, — заявили представители проекта KDE.

Релиз KDE Plasma 5.23 также обещает обновленный эффект “Present Windows” и значительно улучшенную тему Breeze с обновленным дизайном кнопок, флажков, пунктов меню, радиокнопок, полос прокрутки, слайдеров и спинбоксов, размытый фон для виджетов рабочего стола, а также новую шестеренку загрузки во всех приложениях Plasma и KDE.

Прочтите:  План поддержки Wayland в Firefox

Приложение “Системные настройки” также было улучшено, чтобы позволить пользователям устанавливать статус адаптера Bluetooth при входе в систему, реорганизовать список частот обновления экрана, а также улучшить функции поиска и конфиденциальности. Кроме того, на странице “Цвета” “Системных настроек” теперь можно изменить акцентный цвет цветовой схемы.

Среди других заметных изменений, KDE Plasma 5.23 beta добавляет простую кнопку входа в систему на экране входа для учетных записей без пароля, обновляет апплет Plasma-Networks с поддержкой дополнительных параметров аутентификации для OpenVPN-соединений, а также убирает эффект прозрачности окон при их перемещении или изменении размера.

Конечно, были исправлены многочисленные сбои и зависания, так что KDE Plasma 5.23 должна быть более стабильной и надежной. Если вы хотите попробовать бета-версию, я настоятельно рекомендую загрузить последнюю версию KDE neon Unstable Edition. Однако имейте в виду, что это предварительная версия, не рекомендуемая для использования в производственных целях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net