KDE Gear 21.08 вносит улучшения в Dolphin, Konsole, Okular и многие другие приложения KDE

Проект KDE выпустил KDE Gear 21.08 в качестве новейшей серии своего пакета программного обеспечения с открытым исходным кодом для среды рабочего стола KDE Plasma и других проектов.

KDE Gear (ранее KDE Applications) 21.08 предлагает множество улучшений и новых возможностей для ваших любимых приложений KDE, начиная с самого используемого – файлового менеджера Dolphin, который получил анимированный предварительный просмотр содержимого папки, предварительный просмотр файлов в зашифрованных местах, а также автоматическое обновление информации о файле в реальном времени на информационной панели.

Кроме того, Dolphin теперь позволяет переименовывать несколько файлов, используя клавишу F2 на выбранном файле или клавиши Tab и Shift + Tab для перемещения назад и вперед по файлам, а также копировать имя файла в буфер обмена. Кроме того, новое меню KHamburger в Dolphin теперь облегчает доступ ко всему.

“KDE Gear 21.08 улучшает все приложения KDE, предлагая вам быстрые и отзывчивые утилиты, программы для творчества с мощными функциями и безопасные инструменты для работы и развлечений”, – говорят разработчики KDE.

Еще одним мощным приложением, получившим улучшения в KDE Gear 21.08, является просмотрщик документов Okular, который теперь позволяет настроить панель инструментов по своему вкусу, добавив кнопки для изменения цвета бумаги документа, отключить большие уведомления о встроенных файлах, формах и подписях, появляющиеся при открытии документа, а также отключить или включить инструменты аннотации.

Эмулятор терминала Konsole теперь поставляется с плагином SSH (Secure Shell), который поможет вам создать каталог машин, к которым вы регулярно подключаетесь по протоколу SSH, а просмотрщик изображений Gwenview теперь имеет новые компактные элементы управления в правом нижнем углу приложения, полную поддержку нового меню KHamburger, поддержку 16-битных цветных изображений и возможность считывать информацию о цветовом профиле из JPEG, PNG и многих других форматов изображений.

Прочтите:  KDE Frameworks 5.86 улучшает Plasma Wayland для NVIDIA GPU, и добавляет более 200 изменений

Текстовый редактор Kate теперь поставляется с функцией Snippets, которая действует как полезные шаблоны кусочков кода, которые вы можете вставлять в свои проекты при кодировании, а также поддерживает язык программирования Dart, менеджер мобильных устройств KDE Connect теперь позволяет легко отвечать на SMS из уведомлений, а менеджер архивов Ark теперь может извлекать zip-файлы с обратными слешами в стиле Windows, используемыми в качестве разделителей путей.

Также была улучшена утилита для создания скриншотов Spectacle, которая теперь позволяет делать скриншоты окна, находящегося под курсором мыши, при одновременном нажатии клавиш Meta (Super)+Ctrl+Print, и работает гораздо лучше под Wayland. Кроме того, музыкальный плеер Elisa теперь может войти в режим вечеринки, нажав клавишу F11, и запоминает, что он играл, и продолжает с того места, на котором остановился, даже после перезагрузки.

Также улучшен видеоредактор Kdenlive, который теперь позволяет изменять скорость клипа с помощью эффекта смены кадров и ускоряет открытие проектов и импорт файлов, а также эмулятор выпадающего терминала Yakuake, который теперь позволяет переключаться с одной панели на другую с помощью клавиш Ctrl+Tab.

Более подробная информация о новых возможностях и улучшениях, реализованных в ваших любимых приложениях KDE в релизе KDE Gear 21.08, доступна на официальной странице анонса. А пока следите за репозиториями стабильного ПО вашего любимого дистрибутива GNU/Linux, чтобы найти пакеты KDE Gear 21.08, которые уже появились в KDE neon или других rolling-release дистрибутивах.

Оцените?
+1
1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Стандартное изображение
Admin

Люблю Linux

Статей: 432
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии