Графический драйвер NVIDIA 495.44 добавляет поддержку GBM

nvidia49544

NVIDIA выпустила сегодня проприетарный графический драйвер NVIDIA 495.44 для систем GNU/Linux, FreeBSD и Solaris с различными новыми возможностями и улучшениями.

NVIDIA 495.44 является новой версией ветки функций и представляет поддержку GBM API, которая реализует GBM backend драйвер, который можно использовать с GBM загрузчиком из Mesa 21.2 или более поздней версии. Это хорошая новость, особенно для пользователей KDE Plasma, поскольку последнее обновление 5.23.2 также добавляет начальную поддержку GBM.

Помимо поддержки GBM, графический драйвер NVIDIA 495.44 добавляет индикатор поддержки Resizable BAR на совместимых системах, добавляет поддержку нескольких новых расширений Vulkan, включая расширение VK_KHR_present_id, расширение VK_KHR_present_wait и расширение VK_KHR_shader_subgroup_uniform_control_flow, а также добавляет поддержку расширения EGL_NV_robustness_video_memory_purge.

Еще одним интересным изменением является тот факт, что, начиная с этого выпуска, NVIDIA изменила минимально необходимую версию ядра Linux с Linux 2.6.32 на Linux 3.10. Если ваша система GNU/Linux не работает под управлением ядра Linux 3.10 или более поздней версии, проприетарный графический драйвер NVIDIA не может быть установлен.

Среди других улучшений NVIDIA 495.44 обновляет модуль ядра nvidia.ko, чтобы он загружался даже при отсутствии поддерживаемых графических процессоров NVIDIA, когда в системе обнаружено устройство NVIDIA NVSwitch, и вводит новую опцию командной строки –no-peermem в nvidia-installer, чтобы пользователи могли предотвратить установку модуля ядра nvidia-peermem.

Конечно, было исправлено несколько ошибок. Среди них ошибка, которая могла привести к аварийному завершению работы X11 при запуске нового поколения серверов на конфигурациях NVIDIA PRIME, две ошибки в драйвере Vulkan, одна из которых могла привести к повреждению интерполяционных квалификаторов для шейдера, а другая – к нечитаемости отдельных компонентов барицентрических входов, ошибка, вызывающая сбои ядра в конфигурациях SLI Mosaic, а также регрессия, вызывающая мерцание на мониторах DisplayPort и HDMI 2.1 с переменной частотой обновления (VRR), совместимых с G-SYNC.

Прочтите:  Proton 6.3-6 добавляет поддержку Blood of Steel, Guardians VR и многих других игр

И последнее, но не менее важное: в этом выпуске из пакета драйверов удалена поддержка функциональности NvIFROpenGL и библиотеки libnvidia-cbl.so. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с полным описанием выпуска.

Вы можете скачать графический драйвер NVIDIA 495.44 для 64-битных и AArch64 GNU/Linux систем, а также для 64-битных FreeBSD систем и 32-битных и 64-битных Solaris систем прямо сейчас с официального сайта. Однако, поскольку это НЕ готовая к производству ветка, я рекомендую вам придерживаться драйвера NVIDIA 470.82.00 для стабильности.

Как установить драйвер nvidia в Ubuntu/Linux mint и подобные

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net