"Flatpak не для Ubuntu", - говорит Марк Шаттлворт

“Flatpak не для Ubuntu”, – говорит Марк Шаттлворт

Всего несколько дней назад вышла Ubuntu 22.04 LTS, и, как и ожидалось, новая версия дистрибутива Canonical принесла с собой хороший ассортимент интересных новых возможностей… и совсем наоборот, то, что многие из нас без труда нашли. К счастью, последние в меньшей степени, хотя они и немаловажны.

В частности, растущее значение формата пакетов Snap в Ubuntu не нравится многим пользователям, особенно когда он навязывается таким чувствительным элементам, как веб-браузер по умолчанию, предлагая низкую производительность и плохую интеграцию с окружением. Но этого станет не меньше, а больше, судя по словам Марка Шаттлворта, основателя и генерального директора Canonical.

Но если навязывание Snap – это плохо, то и откровенный отказ рассмотреть возможность принятия Flatpak, основной альтернативы первому, не в ущерб ему, а в качестве источника дополнительного программного обеспечения, с помощью которого можно расширить экосистему приложений Ubuntu, учитывая, что Flathub стал одним из самых популярных магазинов приложений Linux.

Южноафриканский предприниматель принял участие в раунде вопросов по релизу Ubuntu 22.04 LTS и, по словам OMG! Ubuntu! Один из них был связан с Flatpak, о том, когда Ubuntu включит поддержку формата из коробки… и не похоже, что это произойдет в ближайшее время или даже в среднесрочной перспективе, если вообще произойдет.

“Я могу сказать прямо сейчас, что Flatpak нам не подойдет. Я не думаю, что у них есть опыт в области безопасности, и я не думаю, что у них есть способность обеспечить такую же целостность исполнения в течение долгого времени, как у Snap, потому что мы создали эти вещи на Snap”, – говорит Шаттлворт. “Мне нравится, что у людей есть разные мнения о том, как решить эту проблему […], но я также думаю, что мы обеспечим гораздо лучший опыт для разработчиков и пользователей, если сосредоточим наши усилия на чем-то, что действительно может двигаться вперед”, – добавляет он.

Понятно, что под историей безопасности Flatpak Шаттлворт имеет в виду его дизайн, то, как развивался формат и как были реализованы функции безопасности, а не конкретные проблемы, как это было с Snap Store, хотя для Canonical это анекдот, что в некотором смысле так и есть, but…..

Прочтите:  Использование Flatpak в Ubuntu и других дистрибутивах Linux

… Но так ли это? Поскольку Шаттлворт не дает больше никаких подробностей об “истории безопасности” Flatpak, остается только гадать, а генеральный директор Canonical больше ничего об этом не говорит.

“Существует огромное количество опубликованных приложений, подобных Snap: очевидно, разработчикам нравится опыт публикации, очевидно, потребителям нравится простота его [интеграции в Ubuntu]“, – добавляет Шаттлворт, и это правда: интеграция очень хорошая, и с самого начала Snap был хорошо принят коммерческими разработчиками. В отличие от Flatpak, следует отметить, что все имеет свою перспективу, и в том, что касается поддержки сообщества, Flatpak уже некоторое время занимает однозначное лидерство.

А как насчет проблем Snap? Проблемы с временем выполнения жалуются уже несколько лет, и мы все еще ждем решения… в то время как Firefox требуется почти полминуты, чтобы появиться на экране при каждом входе в Ubuntu 22.04… плюс, например, невозможность установить расширения GNOME через браузер из-за отсутствия интеграции со Snap, еще одной проблемой формата.

Определенно есть места, где нам нужно улучшить работу Snap на рабочем столе. Время работы при запуске, похоже, очень и очень важно, так что это то, на чем мы можем сосредоточиться. А также управление границами безопасности […] управление местами, где вы хотите намеренно вывести приложение из заточения“, – объясняет Шаттлворт. Плохая новость заключается в том, что намерения не съедаются, и Snap затягивает решение этих проблем на годы.

Короче говоря, Snap – да, Flatpak – нет. Как чечевица: бери или не бери. К счастью, пока что мы можем продолжать делать с системой все, что хотим.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Оцените?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector