Firefox 93 начинает публичное бета-тестирование с включенной по умолчанию поддержкой AVIF

firefox beta logo

За несколько часов до запуска релиза Firefox 92 компания Mozilla сегодня выложила грядущий веб-браузер Firefox 93 в бета-канал для публичного тестирования.

И вот опять. Самая (возможно) отложенная функция Firefox – включение поддержки формата изображений AVIF по умолчанию – теперь запланирована в следующем крупном релизе популярного, бесплатного и кросс-платформенного веб-браузера с открытым исходным кодом, используемого миллионами пользователей по всему миру на настольных и мобильных платформах.

Да, я говорю о Firefox 93, который только сегодня поступил в публичное бета-тестирование, и самой большой новой функцией, судя по всему, станет поддержка нового формата изображений нового поколения AV1 Image File Format (AVIF), основанного на современном и бесплатном видеокодеке AV1, что обещает значительную экономию полосы пропускания.

Поддержка AVIF в Firefox разрабатывается уже более четырех (4) лет, и хотя эта функция появилась в Firefox 86, до сих пор она не была включена по умолчанию из-за различных ошибок и регрессий. Конечно, вы всегда можете включить ее самостоятельно, но это может привести к ошибкам на некоторых сайтах.

По словам сотрудника Mozilla и разработчика Firefox Джона Баумана, текущий план для AVIF в Firefox – включить его по умолчанию в Firefox 93 с опцией image.avif.compliance_strictness, измененной с 1 (нормальный) на 0 (максимально cнисходительную), и включить телеметрию для следующих нескольких выпусков Firefox, чтобы “определить, какая часть изображений будет отклонена и почему”.

“Хотя может возникнуть соблазн сделать читателя максимально снисходительным (люди просто хотят видеть изображения!), за это приходится платить нормализацией недействительных файлов, что делает стандарты менее полезными и усложняет будущие реализации”, — сказал Бауман. “Поскольку количество AVIF в обращении будет только увеличиваться, как правило, невозможно сделать реализацию более строгой в будущем”.

Будем надеяться, что Firefox 93 станет тем релизом, который (наконец-то!) включит поддержку AVIF по умолчанию, и вы можете воспользоваться бета-версией для пробного запуска прямо сейчас, загрузив двоичные файлы для 64- или 32-битных систем GNU/Linux со страницы с примечаниями к бета-версии. Однако, пожалуйста, помните, что это предварительная версия, поэтому не используйте ее для производственной работы.

Прочтите:  MX Linux 21 Release Candidate готов к публичному тестированию с поддержкой Xfce, KDE Plasma и Fluxbox

Финальный релиз веб-браузера Firefox 93 запланирован на 5 октября 2021 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net