Firefox 93 доступен для загрузки, наконец-то включена поддержка AVIF по умолчанию

firefox 93

Вчера компания Mozilla выложила финальный релиз своего веб-браузера Firefox 93 в основные архивы для всех поддерживаемых платформ и архитектур в преддверии официального запуска 5 октября 2021 года.

Наконец, после многочисленных задержек, поддержка формата изображений нового поколения AV1 Image File Format (AVIF), который основан на современном и бесплатном видеокодеке AV1, теперь включена по умолчанию. Сначала она должна была появиться в Firefox 86, но наконец-то появилась в релизе Firefox 93.

Поддержка AVIF в Firefox находилась в разработке более четырех лет. Новая функция появилась в Firefox 86, но до сих пор она не была включена по умолчанию из-за различных ошибок и регрессий. Firefox 93 – первый выпуск популярного веб-браузера, в котором эта функция включена по умолчанию, чтобы помочь вам сэкономить еще больше полосы пропускания.

“Он обеспечивает значительную экономию полосы пропускания для сайтов по сравнению с существующими форматами изображений. Он также поддерживает прозрачность и другие расширенные возможности”, – заявили в Mozilla.

Среди других изменений, в релизе Firefox 93 представлен обновленный просмотрщик Firefox PDF, который теперь поддерживает заполнение большего количества форм, таких как формы на основе XFA, используемые некоторыми банками и правительствами, а также поддержку официального пакета Snap на архитектурах AArch64 (ARM64) и ARMhf.

Кроме того, Firefox теперь защищает пользователей от небезопасных загрузок, автоматически блокируя загрузки, которые полагаются на небезопасные соединения, панель загрузок была переделана в соответствии с визуальными стилями Firefox, а наборы шифров TLS, использующие 3DES, были отключены по умолчанию (они могут быть включены на системах, где существуют устаревшие версии TLS).

Без лишних слов, вы можете скачать Firefox 93 прямо сейчас с сервера загрузки Mozilla. Там вы найдете 64-битные (x86_64) и 32-битные (i686) двоичные файлы для всех поддерживаемых языков, а также tarball с исходным кодом. Mozilla официально представит релиз Firefox 93 сегодня, 5 октября 2021 года.

Прочтите:  Новые исправления безопасности ядра Ubuntu Linux устраняют до семи уязвимостей, обновитесь сейчас
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net