Firefox 100: технологическое воскрешение, революционная смерть

Firefox 100: технологическое воскрешение, революционная смерть

Недавно был выпущен Firefox 100 – событие скорее символическое, чем какое-либо другое, хотя Mozilla подчеркнула это, выразив благодарность всем тем, кто его запускал. Пусть это не будет понято неправильно, когда я говорю о символизме, я имею в виду только психологическое воздействие числа 100, не более того.

Firefox 100 поддерживает хороший прогресс, который браузер демонстрировал в последние месяцы, хороший прогресс, который, к сожалению, не помогает ему подняться по доле пользователей, так как в настоящее время он отстает от текущего Microsoft Edge, основанного на Chromium и имеющего официальную версию для Linux.

Не секрет, что я являюсь ярым сторонником Wayland, поэтому я использую Firefox почти по обязанности, поскольку это единственный крупный веб-браузер со зрелой поддержкой графического протокола. До января 2022 года я использовал RPM-версию, предоставляемую Fedora, в которой поддержка Wayland включена по умолчанию, а с этой даты я начал использовать сборку Flatpak, размещенную на Flathub, в которой поддержка Wayland может быть легко включена с помощью Flatseal.

Другими словами, я уже давно внимательно слежу за развитием Firefox, хотя и с точки зрения простого конечного пользователя. Я думаю, что это хорошее приложение, с отладчиком/инспектором, на мой взгляд, превосходящим Chromium, и интересными возможностями, такими как контейнеры, позволяющие запускать разные сессии на одном и том же сайте. Однако обычные пользователи редко будут использовать такие возможности, и, честно говоря, по крайней мере до недавнего времени он проигрывал Chromium в основах веб-браузера, которым является сам просмотр веб-страниц.

То, что мои мотивы для использования Firefox были основаны в первую очередь на принципе, и мое упрямство в использовании Wayland означало, что мое мнение о приложении не соответствовало часам использования, которые я в него вкладывал. Правда в том, что опыт работы в браузере явно уступает Chromium, рендеринг шрифтов хуже, и он также страдает от проблем со стабильностью. Я решил перейти на Brave, как только поддержка Wayland, предлагаемая Chromium, станет зрелой, но обстоятельства начинают меняться в пользу браузера Mozilla.

Mozilla опаздывает, очень опаздывает

Хотя мой опыт работы с Firefox за последние несколько лет не был идиллическим, я должен признать, что за последний год приложение значительно улучшилось. С момента создания интерфейса Proton, который любят одни и ненавидят другие (я отношусь к первым), я заметил постоянное улучшение, которое начинает закладывать основу для того, чтобы я оставил его навсегда, даже если поддержка Wayland в Chromium станет более зрелой.

Первое, что я заметил, это то, что работа Firefox на Wayland становится более отшлифованной, и сегодня я не замечаю никаких серьезных недостатков по сравнению с Xorg, с дополнительным бонусом в виде повышенной плавности Wayland и приоритета, которым он пользуется, когда речь идет о поддержке аппаратного ускорения. Надеемся, что поддержка протокола вскоре начнется автоматически, что мы уже начали наблюдать в канале Nightly.

Вся эта эволюция вокруг Wayland и поддержки аппаратного ускорения во многом обусловлена участием компании Red Hat, которая еще два года назад прилагала больше усилий, чем сама Mozilla, чтобы предотвратить полное отставание Firefox для Linux от версий для Windows и macOS.

Во-вторых, с момента выхода Firefox 99 у меня не было ни одного случайного сбоя, который в основном происходил, когда у меня было открыто много вкладок (обычно в нескольких окнах) или я тщательно реорганизовывал свои закладки, имея возможность удалить или переместить сотни из них одним махом (у меня сохранено более 3 000). Браузер Mozilla тянул за собой проблемы, которые влияли на производительность, управление памятью и даже стабильность, но мало-помалу я вижу, что приложение улучшается, чтобы догнать Chromium. Жаль те сайты и сервисы, которые хорошо работают только с технологией Google, которые явно способствуют установлению монополии.

Прочтите:  Ubuntu Server vs Desktop: В чем разница?

Да, Firefox становится лучше, это действительно так, но меня не покидает ощущение, что Mozilla начала действовать слишком поздно. За последнее десятилетие фонд был слишком распылен на такие неудачные проекты, как Firefox OS и Lockwise, при этом пренебрегая своим флагманским продуктом.

snimok ekrana ot 2022 05 05 09 04 13
snimok ekrana ot 2022 05 05 09 04 13

Пока Chromium и особенно Chrome развивались и совершенствовались с головокружительной скоростью благодаря мощной машине Google, Mozilla решила сосредоточиться на других вещах и сосредоточить достоинства Firefox на рекламе. В результате Firefox отстала в технологиях более чем на пять лет – срок, который при нормальных обстоятельствах является практически смертным приговором, если только у вашего конкурента не произошел сбой в процессорах, подобный Intel, что позволило AMD пробить себе дорогу обратно в лидеры.

Quantum должен был появиться по крайней мере на три года раньше, а что уж говорить о Servo, этом великом технологическом обещании, которое в итоге кануло в лету под управлением The Linux Foundation. Помимо самого движка рендеринга, есть такие функции, как многопроцессорность и поддержка мультимедиа, которые ставят Chromium далеко впереди Firefox. Более того, Chromium и Chrome демонстрировали подавляющее превосходство в поддержке мультимедиа до появления оригинального Edge, который теперь является мертвым проектом.

Печально видеть, что Mozilla пришлось откусить пулю, чтобы взять себя в руки и позаботиться о единственном бастионе, который у нее остался: Linux. Сегодня даже среди пользователей Windows и macOS считается, что если Firefox еще жив, то только благодаря пользователям Linux.

Короче говоря, использование Firefox снова стало приятным опытом, но я не могу не испытывать определенного разочарования от того, что Mozilla могла бы собраться с силами на 10 лет раньше, чтобы предотвратить борьбу своего браузера не за доминирование в Интернете, а за то, чтобы не исчезнуть.

Firefox – технологическое воскрешение, которое может оказаться напрасным

Очевидно, что, увидев, что она нависла над пропастью, Mozilla начала брать себя в руки, чтобы Firefox снова стал той технологией, которая полтора десятилетия назад поразила мир, покорила приверженцев свободного программного обеспечения и веб-стандартов и показала Microsoft, что все можно сделать по-другому. Правда, он никогда не был самым распространенным браузером, но на пике своего развития он составлял около трети всех пользователей настольных компьютеров.

При сравнении веб-браузеров всегда упоминаются настольные операционные системы, но редко – мобильные. Именно этот сектор позволил Chrome забить гвоздь в гроб Firefox через Android, где он окончательно стал новым Internet Explorer.

Текущая версия Firefox для Android основана на Fenix и вызвала разногласия у пользователей, поскольку она принесла много сокращений по сравнению с предыдущей технологией, но в ее пользу говорит тот факт, что она предлагает явно лучший опыт просмотра веб-страниц. Лично мне установка строгих блокировок в браузере позволяет обойтись без uBlock Origin, останавливая достаточное количество элементов для беспрепятственного просмотра веб-страниц. Кроме того, на различных устройствах он работает стабильнее, чем Chrome.

Firefox постепенно возвращается к жизни, поэтому его главной задачей в будущем будет не столько дальнейшее совершенствование (что он обязательно сделает), сколько возвращение пользователей. Одна из главных проблем здесь заключается в том, что бренд уже пахнет несвежим для многих и возвращает их в те времена, когда Chromium выигрывал у него по производительности.

А что вы думаете по этому поводу? Вы пользуетесь браузером Firefox? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Оцените?
+1
5
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector