Fedora Linux 35 выпущена с GNOME 41, Fedora Kinoite Flavor и WirePlumber

fedoradefault

Проект Fedora выпустил сегодня Fedora Linux 35 в качестве последней версии своего дистрибутива GNU/Linux общего назначения на базе RPM, включающего некоторые новейшие технологии и программное обеспечение с открытым исходным кодом.

После шести месяцев напряженной работы, Fedora Linux 35 представлен с новейшим и лучшим окружением рабочего стола GNOME 41 для редакции Fedora Workstation. GNOME 41 предлагает несколько новых возможностей, таких как переработанный менеджер пакетов GNOME Software, который дает мгновенный доступ к приложениям Flatpak из репозитория Flathub, новое приложение GNOME Connections для удаленного доступа к рабочему столу, а также новые настройки многозадачности.

Пользователи ноутбуков Linux будут рады узнать, что Fedora 35 Workstation поставляется с демоном power-profiles-daemon, позволяющим выбирать между оптимизацией системы для повышения производительности и экономии заряда батареи. Это также новая функция среды рабочего стола GNOME 41, которая также представляет новую панель настроек Mobile Network для более простой настройки мобильных соединений на поддерживаемых устройствах.

gnome 41 fedora
gnome 41 fedora

Другие новые возможности релиза Fedora Linux 35 включают WirePlumber от Collabora в качестве менеджера сессий по умолчанию для PipeWire, который позволяет создавать пользовательские правила для маршрутизации потоков на и с устройств, yescrypt в качестве метода хэширования по умолчанию для хранения паролей в /etc/shadow, добавление “Fedora Linux” в /etc/os-release для различения проекта и дистрибутива, а также Btrfs в качестве файловой системы по умолчанию для Fedora Cloud.

Кроме того, этот выпуск делает быстрый кэш SSSD более гибким для локальных пользователей, позволяя включать и выключать его во время выполнения, добавляет возможность перезапуска пользовательских служб после обновления rpm, автоматически определяет оптимальный размер сектора шифрования при установке Fedora Linux с шифрованием LUKS/dm-crypt, а также представляет Fedora Kinoite в качестве официального варианта наряду с Fedora Silverblue, но на основе рабочего стола KDE Plasma.

Прочтите:  Linux Kernel 5.15 RC1 предлагает улучшенный драйвер NTFS, более широкую поддержку Apple M1 SoC
kde 5.22 fedora
kde 5.22 fedora

Под капотом Fedora Linux 35 работает на базе ядра серии Linux 5.14 и использует графический стек серии Mesa 21.2. Она также поставляется с обновленным инструментарием, включающим GCC 11, GNU C Library 2.34, GNU Binutils 2.36, GDB 10.2, GHC 8.10, LLVM 13, Python 3.10, Perl 5.34, PHP 8.0, Boost 1.76, firewalld 1.0.0, IBus 1.5.25, Node.js 16, RPM 4.17, Erlang 24, Sphinx 4, SDL 2.0, fwupd 1.7 и многое другое.

Fedora Linux 35 имеет обновления первого дня, их много, поэтому убедитесь, что вы обновили свои новые установки как можно скорее. Другие версии Fedora Linux также были обновлены и поставляются с теми же технологиями, о которых говорилось выше, а также с последними версиями окружений рабочего стола по умолчанию, такими как KDE Plasma 5.22.5, Xfce 4.16, LXQt 0.17 и другими.

Вы можете скачать Fedora Linux 35 прямо сейчас с официального сайта или обновить установленную Fedora Linux 34 с помощью менеджера пакетов GNOME Software.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net