Я готов поспорить, что большинство людей находят GNOME Shell простой в использовании из коробки — в конце концов, простота является визитной карточкой GNOME.
Но есть ли возможности для улучшения?
Всегда, и команда разработчиков GNOME тоже так считает. Они изучают, как сделать доступ к часто используемым настройкам (таким как яркость экрана, беспроводная сеть и темный режим) в GNOME Shell еще проще, чем сейчас. Они создали кучу макетов и даже анимацию для функции, которую они называют «быстрые настройки».
Прежде чем мы посмотрим на все эти сочные вещи, я должен сделать резкий отказ от ответственности:
Макеты, которые вы видите в этом посте, — это просто макеты. Ничто из показанного здесь не является окончательным; здесь нет готового кода, ничего, что можно опробовать, и нет гарантии, что что-то из показанного здесь когда-либо окажется там, где вы сможете это использовать. Не сердитесь на то, что вы видите, и не привязывайтесь к тому, как это выглядит!
Получилось? Ace.
Быстрые настройки в GNOME Shell: Макеты
Сейчас в Ubuntu 21.10 (которая использует GNOME 40) мне требуется пара кликов, чтобы изменить беспроводную сеть, включить авиарежим (который отключает Wi-Fi и Bluetooth) или отключить Night Light.
Не поймите меня неправильно; я не говорю, что это сложно или запутанно, как есть (и я полагаю, что вам будет трудно найти того, кто скажет обратное), но это могло бы быть проще (или, по крайней мере, требовать немного меньше взаимодействия с пользователем).
Быстрые настройки — популярная функция в других операционных системах. Android и iOS, вероятно, популяризировали эту концепцию, хотя Chrome OS, macOS и Windows 11 — все они в значительной степени представлены на своих рабочих столах:
И они не одиноки. Другие проекты свободного программного обеспечения уже изучают быстрые настройки. В JingOS, созданной по образцу iPad OS, уже есть область быстрых настроек, а в готовящейся к выпуску оболочке Maui Shell планируется создать такую же.
Как и на других платформах, обновление «быстрых настроек» в GNOME Shell позволяет вам регулировать, настраивать или изменять параметры прямо на месте — без необходимости переходить к другому окну, модалу или диалогу в другом месте экрана.
Последние макеты дизайнера GNOME Аллана Дэя (отрывок ниже) охватывают не только переключения на верхнем уровне. В макетах также рассматривается работа с подменю, где доступны расширенные опции и настройки (например, изменение вывода звука):
Вы можете лучше понять, как может выглядеть концепция, посмотрев макет движения, созданный членом команды дизайнеров GNOME Якубом Штайнером:
Это концепция, а не реальный код
Сейчас изменение некоторых настроек в GNOME Shell требует перехода в приложение «Настройки», чтобы нажать на ползунок, тумблер или кнопку. Этого нет ни в Android, ни в iOS, ни в macOS, ни в Chrome OS, ни в Windows 11. Ключевые настройки всегда остаются под рукой.
И это та же цель: доступность, простота, меньше трения.
Планы по созданию «Быстрых настроек» в GNOME Shell не являются окончательно утвержденными. Ожидайте дальнейшей доработки концепции, прежде чем будет принято решение о ее реализации (если оно вообще будет принято).
Но в целом это выглядит как довольно позитивное усовершенствование.
Я буду следить за этими макетами, чтобы увидеть, как они развиваются и (надеюсь) перейдут в реальность. Дайте мне знать, что вы думаете о них в комментариях, только не забывайте быть конструктивными в любой критике, которая у вас может быть (и помните, что эти макеты НЕ окончательные).