Эти макеты для “Быстрых настроек” в GNOME Shell приводят меня в восторг

Я готов поспорить, что большинство людей находят GNOME Shell простой в использовании из коробки – в конце концов, простота является визитной карточкой GNOME.

Но есть ли возможности для улучшения?

Всегда, и команда разработчиков GNOME тоже так считает. Они изучают, как сделать доступ к часто используемым настройкам (таким как яркость экрана, беспроводная сеть и темный режим) в GNOME Shell еще проще, чем сейчас. Они создали кучу макетов и даже анимацию для функции, которую они называют “быстрые настройки”.

Прежде чем мы посмотрим на все эти сочные вещи, я должен сделать резкий отказ от ответственности:

Макеты, которые вы видите в этом посте, – это просто макеты. Ничто из показанного здесь не является окончательным; здесь нет готового кода, ничего, что можно опробовать, и нет гарантии, что что-то из показанного здесь когда-либо окажется там, где вы сможете это использовать. Не сердитесь на то, что вы видите, и не привязывайтесь к тому, как это выглядит!

Получилось? Ace.

Быстрые настройки в GNOME Shell: Макеты

Сейчас в Ubuntu 21.10 (которая использует GNOME 40) мне требуется пара кликов, чтобы изменить беспроводную сеть, включить авиарежим (который отключает Wi-Fi и Bluetooth) или отключить Night Light.

Не поймите меня неправильно; я не говорю, что это сложно или запутанно, как есть (и я полагаю, что вам будет трудно найти того, кто скажет обратное), но это могло бы быть проще (или, по крайней мере, требовать немного меньше взаимодействия с пользователем).

Быстрые настройки – популярная функция в других операционных системах. Android и iOS, вероятно, популяризировали эту концепцию, хотя Chrome OS, macOS и Windows 11 – все они в значительной степени представлены на своих рабочих столах:

windows 11 quick settings 1536x864 1
Быстрые настройки в Windows 11

И они не одиноки. Другие проекты свободного программного обеспечения уже изучают быстрые настройки. В JingOS, созданной по образцу iPad OS, уже есть область быстрых настроек, а в готовящейся к выпуску оболочке Maui Shell планируется создать такую же.

Прочтите:  У Deepin 23 большие амбиции: новый формат пакетов, репозиторий и атомарные обновления

Как и на других платформах, обновление “быстрых настроек” в GNOME Shell позволяет вам регулировать, настраивать или изменять параметры прямо на месте – без необходимости переходить к другому окну, модалу или диалогу в другом месте экрана.

Последние макеты дизайнера GNOME Аллана Дэя (отрывок ниже) охватывают не только переключения на верхнем уровне. В макетах также рассматривается работа с подменю, где доступны расширенные опции и настройки (например, изменение вывода звука):

quick settings excerpt
секция макетов быстрых настроек оболочки gnome shell, разработанная Алланом Дэем

Вы можете лучше понять, как может выглядеть концепция, посмотрев макет движения, созданный членом команды дизайнеров GNOME Якубом Штайнером:

quick settings with submenu mockup gif
анимированный макет быстрых настроек и подменю в GNOME

Это концепция, а не реальный код

Сейчас изменение некоторых настроек в GNOME Shell требует перехода в приложение “Настройки”, чтобы нажать на ползунок, тумблер или кнопку. Этого нет ни в Android, ни в iOS, ни в macOS, ни в Chrome OS, ни в Windows 11. Ключевые настройки всегда остаются под рукой.

И это та же цель: доступность, простота, меньше трения.

Планы по созданию “Быстрых настроек” в GNOME Shell не являются окончательно утвержденными. Ожидайте дальнейшей доработки концепции, прежде чем будет принято решение о ее реализации (если оно вообще будет принято).

Но в целом это выглядит как довольно позитивное усовершенствование.

Я буду следить за этими макетами, чтобы увидеть, как они развиваются и (надеюсь) перейдут в реальность. Дайте мне знать, что вы думаете о них в комментариях, только не забывайте быть конструктивными в любой критике, которая у вас может быть (и помните, что эти макеты НЕ окончательные).

Оцените?
+1
1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector