Доступна Fedora 36 с GNOME 42 и поддержкой Wayland для NVIDIA

Fedora 36 теперь доступна как последняя версия дистрибутива сообщества Red Hat, которое также является великим первооткрывателем в развитии технологий Linux. На этот раз мы находим больше того же самого, но обновленного, поэтому мы выделяем GNOME 42, установку Wayland по умолчанию для драйвера NVIDIA и обновление компиляторов и интерпретаторов для различных языков программирования.

Тесные отношения между GNOME, Fedora и Red Hat не являются секретом, поэтому дистрибутив де-факто играет роль эталонной среды рабочего стола. Здесь реализация достаточно чистая (есть только несколько косметических изменений), поэтому в какой-то степени можно сказать, что она приглашает пользователя опробовать опыт, который она предлагает по умолчанию.

Как следствие использования базовой реализации рабочего стола, Fedora 36 напрямую и без изменений использует достоинства GNOME 42, наиболее заметными из которых являются улучшенный темный режим, добавление libadwaita (которой нет в Ubuntu 22. 04 LTS), появление Console и нового текстового редактора, поддержка аппаратного ускорения для видеоплеера и веб-браузера (Web/Epiphany), новый и значительно переработанный экранный граббер, а также улучшения в DMA-BUF и поддержка захвата экрана и обмена данными с Wayland.

темный режим fedora 36
темный режим fedora 36

Хотя Fedora всегда ассоциировалась с GNOME, постепенно все большее распространение получает KDE Plasma. На этот раз перед нами KDE Plasma 5.24 LTS со всеми ее новыми возможностями, включая новый вид обзора, подобный GNOME, еще более усовершенствованный KRunner, возможность выбора цвета акцента и улучшенные уведомления. Wayland используется в качестве первого выбора, по крайней мере, для Intel и AMD, а Fedora является одним из главных сторонников протокола и в KDE.

Еще одной важной новой функцией является использование Wayland по умолчанию с всегда спорным драйвером NVIDIA. В случае возникновения проблем, сеанс Xorg по-прежнему находится в двух кликах от GDM.

Продолжая разговор о настольных редакциях, мы не хотим забывать о неизменяемых редакциях, Silverblue и Kinoite, которые выделяются глубоким изменением парадигмы, которое они представляют с помощью OSTree. Обе редакции теперь монтируют каталог ‘/var’ в собственный подтом Btrfs и получили новые требования к бинарным модулям ядра akmod.

Прочтите:  EndeavourOS и Manjaro: углубленное сравнение двух лучших дистрибутивов на базе Arch Linux

Что касается технологий программирования и разработки программного обеспечения, Fedora 36 по умолчанию использует OpenJDK 17 для Java, Golang 1.18, LLVM 14, GCC 12 вместе с Glibc 2.35, PHP 8.1, Podman 4.0, Django 4.0, Ruby 3.1, PostgreSQL 14 и Ruby on Rails 7.0. Если вы собираетесь профессионально работать с Ruby и фреймворком Rails, возможно, будет предпочтительнее настроить среду разработки с помощью rbenv.

В качестве различных компонентов Fedora 36 предоставляет OpenSSL 3 для криптографии, Autoconf 2.71 для автоматической настройки исходного кода пакетов, Ansible 5 для автоматизации, Stratis 3.0 как средство конфигурации и мониторинга для LVM и XFS и их сопряжения с ZFS и Btrfs, плюс MTL 7 для редактирования видео. Есть также Linux 5.17 и Mesa 22.0, но упоминание этих компонентов не очень важно, потому что они постоянно обновляются в течение жизненного цикла выпуска дистрибутива.

Но Fedora – это не только настольные системы и разработка программного обеспечения, поскольку она предлагает множество изданий, охватывающих самые разные области, включая серверы, инструменты для ученых, контейнеры, IoT и робототехнику. Контейнерная (CoreOS) и IoT редакции используют OSTree, поэтому они являются неизменяемыми системами.

А для тех, кому не нравятся GNOME и KDE Plasma, доступны другие спины с LXQt, LXDE, MATE, Xfce, i3 и Cinnamon. На уровне архитектуры поддерживаются x86_64, ARM и PowerPC, но не все редакции поддерживают все три архитектуры.

Все подробности о Fedora 36 можно найти в журнале изменений и официальном анонсе, а различные редакции системы можно получить путем прямой загрузки или через торрент.

А вам нравится Fedora 36? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Оцените?
+1
3
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Стандартное изображение
Admin

Люблю Linux

Статей: 431
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии