Debian 11 ‘Bullseye’ выпущен! Ядро 5.10, exFAT, поддержка современных принтеров

debian 11

Debian 11, кодовое название ‘Bullseye’, официально выпущен. Особенности: 5-летняя поддержка, ядро 5.10 LTS, встроенная поддержка файловой системы exFAT и большинства современных принтеров.

Debian – это свободный дистрибутив Linux с открытым исходным кодом, поддерживаемый сообществом, основанный в 1993 году. Его цель – стать “Универсальной операционной системой”, которая подходит для пользователей настольных компьютеров, серверов и кластерных систем, а также для серверов баз данных, веб-серверов и серверов хранения данных. И он является основой для многих других дистрибутивов, включая Ubuntu.

На мой взгляд, Debian является достаточно стабильной и надежной системой для производственного использования. Несмотря на меньшее количество системных ресурсов, он очень популярен среди пользователей серверов. Хотя пакетная база немного устарела, команды разработчиков пакетов продолжают работать над безопасностью, стабильностью и производительностью. А в “Bullseye” команда Debian Med боролась с COVID-19, упаковывая программное обеспечение для исследования вируса на уровне последовательности и для инструментов, используемых в эпидемиологии.

Что нового в Debian 11:

Для персональных компьютеров Debian 11 доступен в различных окружениях рабочего стола, включая:

  • Gnome 3.38,
  • KDE Plasma 5.20,
  • LXDE 11,
  • LXQt 0.16,
  • MATE 1.24,
  • Xfce 4.16.

Релиз предоставляет Linux Kernel 5.10 с поддержкой файловой системы exFAT. Пакет exfat-fuse больше не требуется для монтирования файловых систем exFAT. А пакет exfatprogs предоставляет инструменты для создания, проверки и маркировки файловых систем exFAT.

Пакет ipp-usb предлагает “из коробки” поддержку большинства современных принтеров без специфических драйверов от производителя.

Также обновлены такие пакеты, как Apache 2.4.48, BIND DNS Server 9.16, Calligra 3.2, Cryptsetup 2.3, Emacs 27.1, GIMP 2.10.22, GNU Compiler Collection 10. 2, GnuPG 2.2.20, Inkscape 1.0.2, LibreOffice 7.0, MariaDB 10.5, OpenSSH 8.4p1, Perl 5.32, PHP 7.4, PostgreSQL 13, Python 3.9.1, Rustc 1.48, Samba 4.13 и Vim 8.2.

Прочтите:  Дата выхода Fedora 35 и ожидаемые новые возможности

Другие изменения включают:

  • Активация функции постоянного журнала по умолчанию.
  • Новый метод ввода Fcitx 5.
  • Установка по умолчанию Wayland и улучшенная поддержка аддонов.
  • Поддержка 64-битных/32-битных архитектур PC, PowerPC, IBM S/390, ARM, MIPS.
  • Более 11,294 новых пакетов, 9,519 пакетов помечены как устаревшие и удалены.

Где скачать Debian 11:

Сайт Debian предоставляет небольшой дискообраз, который требует подключения к интернету во время процесса установки, чтобы загрузить все пакеты. Есть также полный образ и live iso, чтобы попробовать Debian без установки на машину.

Для перехода с предыдущей версии Debian 10 buster доступна документация с подробной информацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net