Дата выхода Ubuntu 21.10 и планируемые функции

ubuntu 21.10 release features

Ubuntu 21.10 выйдет 14 октября 2021 года, и в этой заметке мы подробно рассмотрим новые возможности и изменения, с которыми он, вероятно, придет.

Все, что вам нужно знать о Ubuntu 21.10 ‘Impish Indri’

Разработка Ubuntu 21.10 все еще находится на ранней стадии, но уже ходят слухи о том, что мы можем ожидать от релиза, который разработчики назвали “Impish Indri”.

Ниже приводится сводка всего, что мы знаем на данный момент, включая сроки выхода Ubuntu 21.10 и продолжительность ее поддержки.

Кроме того, ниже есть ссылка для того, чтобы скачать ежедневную сборку Ubuntu 21.10, если вы хотите протестировать релиз перед его стабильным выпуском осенью.

Ubuntu 21.10 ‘Impish Indri’

ubuntu dark light theme
ubuntu dark light theme

Как обстоят дела в ежедневных сборках

Как стало известно ранее в этом году, кодовое название Ubuntu 21.10 – “Impish Indri”. Это кодовое имя не дает нам много подтекста. Слово “impish” означает “…делать слегка озорные вещи ради удовольствия”, а “indri” – это лемур, обитающий на Мадагаскаре, который большую часть времени проводит на деревьях.

Ubuntu 21.10 является краткосрочным выпуском поддержки, он будет поддерживаться в течение 9 месяцев, предоставляя исправления основных ошибок, критические исправления безопасности и новые важные выпуски приложений. Поддержка закончится в июле 2022 года, и рекомендуемый путь “обновления” будет до Ubuntu 22.04 LTS.

Поклонники фактов, несомненно, знают, что 21.10 – это 25-й релиз Ubuntu с 2004 года и вторая версия, названная в честь животного, начинающегося на букву “I”. Можете ли вы вспомнить другой релиз Ubuntu, начинающийся на “I”? Я избавлю вас от необходимости рыться в памяти: это был Ubuntu 8.10 “Intrepid Ibex” в 2008 году.

Ubuntu 21.10: дата выхода

Вы сможете скачать Ubuntu 21.10 14 октября 2021 года. Эта дата указана на Launchpad, где ведется разработка Ubuntu.

До этого момента в рамках цикла разработки Impish Indri предстоит пройти несколько этапов развития:

  • Заморозка характеристик: 19 августа 2021 года
  • Замораживание пользовательского интерфейса: 9 сентября 2021 г.
  • Ubuntu 21.10 Beta: 23 сентября 2021 г.
  • Заморозка ядра: 30 сентября 2021 г.
  • Релиз-кандидат: 7 октября 2021 г.

Помните, что эти даты не являются фиксированными и могут быть изменены.

Ubuntu 21.10: новые возможности

Итак, вы пришли сюда, чтобы узнать больше о возможностях Ubuntu 21.10 – поэтому мы рассмотрим то, что известно на данный момент.

Имейте в виду, что этот пост будет обновляться в процессе разработки. Хотя сейчас в списке не так много новых блестящих вещей, это не означает, что дальнейшие изменения не ожидаются.

Canonical хочет поставлять Ubuntu 21.10 с новой программой установки, пользовательский интерфейс которой построен на Flutter. Работа над новым инсталлятором Ubuntu продвигается медленно, и он по-прежнему далек от “функциональности”. Будет интересно посмотреть, сможет ли разработка новой программы установки ускориться к выходу 21.10, в противном случае новая программа установки вряд ли официально появится раньше 22.10.

Прочтите:  Microsoft Office 2021 включает улучшенную поддержку файлов LibreOffice

В Ubuntu 21.10 по умолчанию используется GNOME 40, хотя ожидается, что Ubuntu 21.10 будет поставляться с GNOME 41, который должен выйти в сентябре.

Ubuntu по-прежнему использует Ubuntu Dock в левой части экрана. Разработчики Canonical внесли свой вклад в GNOME Shell, благодаря которому Ubuntu Dock работает с горизонтальными рабочими пространствами и новой горизонтальной панелью запуска приложений.

Взгляд на текущую форму GNOME 40 в Ubuntu

Ubuntu Dock в Ubuntu 21.10 имеет постоянный значок мусорной корзины (ранее он был включен в качестве ярлыка на рабочем столе), а USB-накопители добавляются в док, а не отображаются на рабочем столе. В доке также теперь отображается разделитель между закрепленными приложений и запущенными приложениями.

Команда дизайнеров сообщества Ubuntu решила установить Yaru Light в качестве темы по умолчанию в Impish, ссылаясь на проблемы с поддержкой текущих “смешанных” версий. Пока не сообщается, будет ли пользовательский интерфейс оболочки также переключен на светлый вариант (в предыдущем выпуске он был переключен на темный вид); на данный момент тема GNOME Shell остается темной.

Zstd-сжатие будет включено для основного архива на несколько лет позже, чем планировалось. Это сделает установку Ubuntu 21.10 быстрее, чем установку 21.04 – на сколько? Этого нам придется подождать, чтобы увидеть!

Пользователи Ubuntu, использующие проприетарные графические драйверы NVIDIA, в Impish смогут использовать Wayland. В настоящее время Wayland по умолчанию в Ubuntu 21.04 включается только на тех системах, где он поддерживается изначально.

Эти и другие изменения в Ubuntu 21.10: –

  • Рабочий стол GNOME 41 по умолчанию
  • Ядро Linux 5.14 (или новее)
  • Светлая тема Yaru по умолчанию
  • Новый установщик, созданный с помощью Flutter
  • Zstd сжатие для пакетов
  • Wayland включен для пользователей драйверов NVIDIA
  • Улучшения тачпада
  • Новые обои

Мы будем обновлять и пересматривать этот пост по мере появления новых изменений, развития новых возможностей и выработки твердых планов.

Скачать Ubuntu 21.10 (Daily Build)

Вы можете скачать ежедневные сборки Ubuntu 21.10 с сайта Ubuntu по ссылке ниже. Программа установки предоставляется в виде 64-битного образа .iso. Для установки на ноутбук или настольный ПК этот образ нужно записать на чистый DVD-диск или на USB-накопитель (4 ГБ или больше) с помощью такого инструмента, как Etcher.

А что вы думаете о новых функциях Ubuntu 21.10?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net