Дата выхода Fedora 35 и ожидаемые новые возможности

fedora 35

Выход Fedora 35 уже не за горами. И если вы уже не можете дождаться, давайте осветим некоторые важные подробности о релизе.

Дата выхода Fedora 35

Ожидаемая дата выхода бета-версии Fedora 35 – 14 сентября 2021 года. Но если релиз задержится, то следующая запланированная дата – 21 сентября 2021 года.

После публичного бета-тестирования финальный релиз запланирован на 19 октября 2021 года, с отсрочкой до 26 октября 2021 года.

Конечно, вы можете получить Fedora 35 и до финального и бета-релиза. Но, учитывая, что до первого бета-релиза осталось всего несколько дней, возможно, вы захотите подождать.

Особенности Fedora 35

Fedora 34 была захватывающим релизом с GNOME 40 и новым процессором i3. Fedora 35 также становится интересным обновлением.

Некоторые из фундаментальных изменений, которые вы можете ожидать, следующие:

GNOME 41

GNOME 41, возможно, не является радикальным изменением по сравнению с GNOME 40, но есть некоторые визуальные улучшения и ценные дополнения функций, которые вы можете ожидать.

Например, программное обеспечение GNOME получит чистый внешний вид и контекстные плитки, напоминающие все детали, которые вы можете найти на портале Apps for GNOME. Также в GNOME 41 будет добавлена поддержка VoIP.

Добавлено новое приложение “Подключения”, позволяющее удаленно подключаться к другим платформам/системам.

Планируемая дата выхода GNOME 41 – 22 сентября 2021 года. Поэтому, возможно, вам стоит следить за нашими материалами, чтобы узнать все подробности, когда он выйдет.

Поддержка DNS Over TLS

DNS Over TLS (DoT) необходим для шифрования DNS-запросов и предотвращения шпионажа со стороны провайдера. В Fedora 35 любой настроенный DNS-сервер будет автоматически пытаться подключиться с помощью DoT, если DNS поддерживает его.

Файловая система Btrfs по умолчанию для Fedora Cloud

Хотя Fedora уже перешла на файловую систему Btrfs, начиная с Fedora 33, они ввели это изменение в Cloud-версию.

Прочтите:  Последние обновления безопасности ядра Ubuntu Linux устраняют 12 уязвимостей, исправьте их сейчас

Ядро Linux 5.14

Linux Kernel 5.14 не был большим релизом, но он добавил множество функций, особенно когда речь идет об устройствах ARM.

Для Fedora 35 улучшенная поддержка аппаратного обеспечения должна сыграть свою роль.

Приложения Flathub в комплекте с репозиториями сторонних разработчиков

При включении сторонних репозиториев вы также получаете некоторые избранные приложения Flatpak, добавленные из отфильтрованного пульта Flathub.

Это должно пригодиться для улучшения поддержки сторонних приложений в Fedora.

Демон PulseAudio заменен на PipeWire

Если в Fedora 34 мы видели первые реализации замены PulseAudio, то на этот раз предлагается заменить демон PulseAudio на совместимую реализацию на базе PipeWire.

Другие улучшения

Наряду с ключевыми моментами, упомянутыми выше, вы должны найти несколько изменений под капотом и обновлений пакетов, которые могут стать значительными обновлениями.

Например, обновление пакета Firewalld и обновление GNU Toolchain должны оказаться ценными обновлениями.

Более подробную информацию о предлагаемых изменениях вы можете найти в их официальном наборе изменений wiki.

Подведение итогов

Будет интересно увидеть изменения в финальном выпуске. Пока же давайте следить за тестированием публичного бета-релиза. А если вы не хотите экспериментировать на своей системе с бета-версией, то лучше дождаться стабильного релиза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net