CloudReady становится Chrome OS Flex. Linux для борьбы с Windows

CloudReady становится Chrome OS Flex. Linux для борьбы с Windows

Настал момент, когда мы узнаем о планах Google в отношении CloudReady. Система, созданная на основе Chrome OS, становится Chrome OS Flex и продвигается как альтернатива, устанавливаемая на любой ПК, в стиле Windows. Другими словами, Chrome OS сейчас позиционируется как реальная альтернатива Windows на ПК, и нет необходимости говорить, что именно Linux имеет больше всего шансов добиться этого.

Для тех, кто не знает, вкратце расскажем, что все вращается вокруг Chrome OS – операционной системы, разработанной компанией Google для управления ноутбуками Chromebook. Система, основанная на Linux и всемогущем веб-браузере Chrome, чья идентичность понимается как “все для веба”, то есть система, основанная на веб-приложениях и их использовании, всегда подключенных к Интернету. Однако со временем Chrome OS стала более гибкой, чтобы адаптироваться к потребностям пользователей.

Таким образом, Chrome OS расширяет свою функциональность и добавляет возможности любой традиционной операционной системы, включая поддержку работы с приложениями и файлами в автономном режиме, а также поддержку запуска приложений Linux и Android, а на подходе – приложения и игры Windows, через Steam. Но Chrome OS и Chromebooks не только расширили свои возможности и функциональность, они также получили широкое признание в обществе, став более распространенной альтернативой, чем кто-либо мог предположить всего несколько лет назад.

Какое место во всем этом занимает CloudReady? Chrome OS – это не система, которая появилась из ниоткуда. Так же, как браузер Chrome основан на проекте Chromium с открытым исходным кодом, Chrome OS основана на проекте Chromium OS с открытым исходным кодом… и да, Chromium OS тоже имеет свои производные, хотя их меньше всего по очевидным причинам (внутренняя зависимость от сервисов Google – главная из них, если вам интересно).

Из всех производных Chromium OS, CloudReady до сих пор был самым популярным. По сути, CloudReady упростила установку Chromium OS на любой ПК, сохранив при этом практически полную совместимость с Chrome OS. Чтобы дать вам представление, CloudReady был для Chrome OS тем же, чем Chromium был для Chrome… пока Google не отключил кран. Другими словами, та же функциональность, те же возможности… Основным отличием между ними было использование определенных проприетарных компонентов, которые Chrome OS предлагала по умолчанию.

Рекламное изображение Google, на котором изображена симпатичная девушка, наслаждающаяся использованием Chrome OS Flex на небрендированном (!) ноутбуке.
Рекламное изображение Google, на котором изображена симпатичная девушка, наслаждающаяся использованием Chrome OS Flex на небрендированном (!) ноутбуке.

CloudReady работал и совершенствовался в темпе Chromium OS в течение нескольких лет, но в конце 2020 года было объявлено, что Neverware, разработчик CloudReady, был куплен Google. Вначале, однако, было сказано то, что всегда говорят в таких ситуациях: ничего не изменилось, все осталось по-прежнему. Но теперь все изменилось, и, похоже, CloudReady уходит в историю, не без вклада в рождение Chrome OS Flex, о котором мы сейчас рассказываем.

Прочтите:  Первый взгляд на некоторые приложения GTK4 в GNOME 42

На самом деле, установочный носитель CloudReady больше не доступен на сайте компании, который указывает на загрузку Chrome OS Flex. Так что же такое Chrome OS Flex, спросите вы? По словам Google, это то же самое, что и CloudReady, и даже немного больше: полноценная Chrome OS, но доступная любому, кто захочет установить ее на свой ПК. Другими словами, больше не нужно будет покупать Chromebook, чтобы иметь возможность использовать Chrome OS.

Более подробно они упоминают такие аспекты Chrome OS Flex, как “такие функции, как геолокация, которые в браузере CloudReady Chromium реализованы иначе; Phone Hub, который обеспечивает полную синхронизацию с устройствами Android; и поддержка Google Assistant и учетных записей Family Link”, которых в CloudReady не было. К этому можно добавить предустановку различной фирменной поддержки, например, для воспроизведения мультимедиа.

Пока что Chrome OS Flex представлена в тестовом режиме и предназначена только для Mac и PC, то есть Windows, но старое название все еще актуально, даже если оно уже ничего не значит. Правда в том, что, как было описано, Chrome OS Flex – это система, которая может быть установлена на любой ПК, и это включает Linux по определению. Это также инициатива, которая выходит из Chrome Enterprise, области, ориентированной на профессионалов, хотя, как и все, что выходит из Google, сначала она продвигается там, а затем распространяется на основную массу пользователей.

При этом Chrome OS Flex совершенно бесплатна и доступна любому, но, учитывая объем данных, которые необходимо заполнить (данные, вампиризированные системой, – отдельный случай), на первых этапах она кажется предрасположенной к бизнес-пользователям. Как бы то ни было, упрощение доступа для всех желающих вступить на этот путь или хотя бы попробовать его – вопрос времени.

Что будет с теми, кто сейчас использует CloudReady? “Google автоматически обновит устройства CloudReady до Chrome OS Flex, когда Chrome OS Flex станет стабильной”, – говорится на странице справки продукта.

Оцените?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector