JamesDSP для Linux – это процессор аудиоэффектов для PipeWire или PulseAudio (эквалайзер, усиление баса и многое другое).

jamesdsp for linux

JamesDSP для Linux – это процессор аудиоэффектов с открытым исходным кодом Qt для PipeWire и PulseAudio. Используйте его для улучшения музыки, которую вы слушаете, добавляя реверберацию, усиление басов и другие фильтры с помощью параметрического или фиксированного полосового эквалайзера. Оно также позволяет создавать собственные аудиоэффекты с помощью языка сценариев EEL2.

Приложение предназначено для использования с PipeWire, который разработчик рекомендует из-за меньшей задержки при наложении аудиоэффектов, но PulseAudio также поддерживается (для обратной совместимости).

Изначально программа была выпущена как процессор аудиоэффектов для Android, а затем портирована на Linux.

Возможности JamesDSP для Linux включают:

  • Автоматический басовый буст (частотно-определяемый басовый буст): автоматически устанавливает свои собственные параметры, такие как усиление, полоса пропускания и частота среза, анализируя входящий аудиопоток.
  • Автоматический компрессор динамического диапазона: высокоавтоматизированный многополосный эффект регулировки динамического диапазона
  • Сложная реверберационная IIR-сеть (Progenitor 2)
  • Интерполированный FIR-эквалайзер с гибкими полосами
  • Эквалайзер с произвольным откликом (также известный как GraphicEQ из EqualizerAPO). Интеграция базы данных AutoEQ (требуется подключение к сети)
  • Свертка с разделением (свертка с автоматическим сегментированием). Поддержка моно, стерео, полного/истинного стерео (LL, LR, RL, RR) импульсного отклика.
  • Перекрестная подача: реалистичные эффекты объемного звучания
  • Широта звуковой сцены: многополосный регулятор ширины стереобазы
  • ViPER-DDC: выполнение параметрической эквализации аудио и создание входных файлов VDC с помощью thepbone/DDCToolbox
  • Аналоговое моделирование: генератор четных гармоник без алиасинга
  • Выходной лимитер

Приложение также поставляется со скриптовым движком, который позволяет вам писать собственные аудиоэффекты, используя скриптовый язык EEL2. JamesDSP даже автоматически генерирует базовый пользовательский интерфейс для ваших скриптов, который позволяет изменять параметры.

Для редактирования скриптов JamesDSP поставляется с минимальной IDE для создания скриптов с поддержкой консольного вывода, подробными сообщениями об ошибках, подсветкой синтаксиса и многим другим.

Помимо этого, JamesDSP для Linux также поставляется с глобальными предустановками, которые можно загружать и сохранять, иконкой в трее и многим другим.

На выходных состоялся крупный релиз приложения (2.0), в котором добавлена поддержка PipeWire, обновлен пользовательский интерфейс и многое другое. Официального журнала изменений нет, поэтому я мог что-то упустить, посмотрите журнал фиксации для получения подробной информации.

Начало работы с JamesDSP

Когда вы впервые запускаете JamesDSP, появляется мастер настройки, позволяющий выбрать устройство вывода, установить, должно ли приложение выключаться при закрытии или оставаться минимизированным, и т.д.:

jamesdsp for linux onboarding b954345e

Если впоследствии вы захотите изменить некоторые параметры, представленные в этом мастере настройки, вы можете сделать это из настроек приложения (значок шестеренки в левой нижней части окна JamesDSP для Linux).

Прочтите:  Floating Dock - идеальная док-станция для рабочего стола GNOME 40

После этого можно начать применять некоторые эффекты к аудиовыходу компьютера. Например, перейдите на вкладку Эквалайзер, нажмите Включить эквалайзер и выберите предустановку эквалайзера:

jamesdsp for linux equalizer a2bf56be

Если вы не слышите разницы с пресетом и без него, убедитесь, что ваше устройство вывода звука установлено на JamesDSP Sink в Системных настройках (иногда оно не устанавливается автоматически), например, в GNOME:

jamesdsp sound settings 23691f6e

EasyEffects

Вам может быть интересно, как JamesDSP сравнивается с EasyEffects (ранее PulseEffects), другим приложением процессора аудиоэффектов для Linux. Самое очевидное различие заключается в том, что JamesDSP работает с PulseAudio и PipeWire, в то время как EasyEffects поддерживает только PipeWire (вы должны установить более старую версию EasyEffects с того времени, когда она называлась PulseEffects, если вы хотите использовать ее с PulseAudio).

Кроме того, EasyEffects поставляется с большим количеством эффектов, хотя в JamesDSP есть некоторые эффекты, недоступные в EasyEffects, например, расширение звуковой сцены, многополосный регулятор ширины стерео, или ViPER-DDC, который позволяет выполнять параметрическую эквализацию аудио. Кроме того, EasyEffects позволяет применять аудиоэффекты как к входному, так и к выходному звуку, в то время как JamesDSP – только к выходному. С другой стороны, JamesDSP имеет более простой пользовательский интерфейс и поставляется со скриптовым движком, которого нет в EasyEffects.

Таким образом, хотя эти два приложения имеют много общего, есть и некоторые различия, поэтому используйте то, которое лучше всего соответствует вашим потребностям.

Скачать JamesDSP для Linux

Перед установкой JamesDSP для Linux проверьте, используете ли вы PipeWire или PulseAudio. Затем вы можете установить JamesDSP для Linux (для PipeWire или PulseAudio) из репозитория (Debian / Ubuntu), AUR (Arch Linux / Manjaro) или собрать его из исходников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net