Ubuntu... дистрибутив Linux номер один для игр? Все меньше и меньше

Ubuntu… дистрибутив Linux номер один для игр? Все меньше и меньше

Информация, на которой основана эта заметка, появилась несколько недель назад, но не стоит списывать ее со счетов из-за ее последствий. Она посвящена прогрессу в навязывании Snap как формата приложений в Ubuntu, хотя в этом аспекте она не имеет обычного негативного уклона; но прежде всего она о том, как после многих лет гегемонии начинают проявляться признаки падения Ubuntu как знаменосца рабочего стола Linux. Начиная с игр.

Согласно блогу Ubuntu, Canonical упаковывает Steam для Ubuntu в формате Snap, со “всеми вытекающими отсюда преимуществами”: единый пакет для всех версий дистрибутива, включая зависимости; и под зависимостями они подразумевают зависимости самого пакета Steam, в основном 32-битные библиотеки, которые вызвали столько споров несколько лет назад, натравливая разработчиков Wine или Steam на разработчиков Ubuntu, хотя, как известно, все закончилось хорошо как с одной, так и с другой стороны. Это и многое другое.

Steam Snap будет включать, помимо 32-битных зависимостей, некоторые драйверы Mesa (OpenGL, Vulkan и OpenCL, среди прочих), облегчит обновление пакета и обеспечит другие преимущества, такие как повышенная безопасность благодаря модели ограничения Snap. По крайней мере, именно так его продает Canonical, намереваясь позиционировать Steam Snap как единственный вариант, начиная с Ubuntu 22.10 и далее, в ожидании отказа Valve от официально распространяемого пакета Deb. Тем временем продвигается период бета-тестирования.

Чтобы быть последовательным, в этом есть своя логика: та же логика, которую сообщество использовало для упаковки Steam как Flatpak, то есть для облегчения обновления пакета, но не для пользователей, а для разработчиков. Если говорить исключительно об Ubuntu, то официальный пакет Steam Deb поддерживается отлично.

Конечно, если мы говорим о геймерах, которые следят за новейшим оборудованием, наличие хорошо обновленного графического драйвера, не являясь необходимым во многих случаях, настоятельно рекомендуется, и хотя Ubuntu уже предоставляет собственный драйвер Nvidia, драйверы AMD и Intel все еще привязаны к ядру Linux. Именно здесь, такие дистрибутивы как Arch Linux и производные от него, вносят свой вклад в гегемонию Ubuntu. И не просто немного.

Видите ли: в статье в блоге Ubuntu говорится, что дистрибутив является самым популярным игровым дистрибутивом Linux… и это правда. Они не лгут. Но они немного расстраивают, когда те из нас, кто следил за эволюцией Linux на Steam, видят, как Ubuntu упала с тех ранних дней, когда ее присутствие было подавляющим. Ubuntu по-прежнему остается самым популярным дистрибутивом в Linux-играх, да, но с невиданным ранее снижением доли и с нюансами. Со значительными нюансами.

steam
steam

Скриншот, который вы видите выше, соответствует статистике исследования Steam от 22 апреля, и, как мы обычно предупреждаем, это не реальные абсолютные цифры, а оценка, но она единственная, которую мы имеем и которой придерживаемся. Цифры немного менее благосклонны к Ubuntu, чем сообщается в статье в блоге Ubuntu, но тенденция такова. По сути, Ubuntu по-прежнему лидирует, и в зависимости от того, как вы сложите проценты, это можно интерпретировать в ту или иную сторону.

Например, если сложить все, что Ubuntu занимает как таковое, то доля дистрибутива Canonical составит 19,8%. Даже не 20%. Другими словами, даже не 20%! Ubuntu! Это не выглядит убедительно… Да, если мы добавим процент прямых производных, таких как Linux Mint или Pop!_OS, он увеличится до 31,56%, но есть данные, которые указывают на другие, менее обычные направления, причем достаточно убедительно. Не будем указывать на очевидное: ни Linux Mint, ни Pop!_OS не являются Ubuntu, и не похоже, что они собираются нести Steam Snap.

Прочтите:  Отличные новости! 80% из 100 лучших игр Steam теперь работают на Linux

Так, только Arch Linux имеет долю 12,32%, Manjaro – 11,57%… а в целом – 23,28%. Другой игрок в споре указан как “Описание: Freedesktoop.org…” и является ни кем иным, как клиентом Steam на Flatpak; а затем есть 38 с лишним процентов, которые включают, кто знает что, но, скорее всего, немного всего, также Ubuntu и производные.

Эти данные относятся только к использованию клиента Steam на Linux, и, как я уже сказал, они лишь ориентировочные, но именно так работает статистика. Через пару дней после того, как Canonical сделала это заявление, Boiling Steam опубликовал еще одно видео, название которого говорит само за себя: “Падение Ubuntu как игрового дистрибутива”. Это утверждение подтверждается другими статистическими данными, данными SteamDB, и оно любопытно тем, что автор создал видеоролик, иллюстрирующий это падение. Но это не единственная причина.

Исследование, которое они проводят в Boiling Steam, любопытно, потому что оно собирает статистику не текущего использования Steam, а статистику использования Steam Play или Proton, что не имеет значения, как вы это называете, потому что это одно и то же: технология, которую, при поддержке Wine, Valve представила в клиенте Steam для Linux в 2018 году и которая позволяет вам играть во все больше и больше игр Windows простым способом, с все лучшими и лучшими результатами. И что произошло с 2018 года до настоящего времени? Вот видео.


Дебаты о том, что лучше – ” нативный” или Proton, такие же активные, как и любые другие, но давайте не будем обманывать себя: хотя многие из нас предпочитают “нативный”, и есть даже те, кто отказывается от чего-либо другого, реальность движется в своем собственном темпе, и идти против нее обычно непродуктивно. Таким образом, многие Linux-геймеры, те, кто действительно играет в Linux-игры и тратит деньги на игры, пользуются тем, что предлагает Proton.

Дело в том, что, как оказалось, все меньше и меньше Linux-геймеров выбирают Ubuntu в качестве основного дистрибутива. И не похоже, что упаковка Steam как Snap, каким бы хорошим решением она ни казалась, изменит тенденцию, существовавшую на протяжении многих лет. Действительно, игры – это лишь одна из основ настольного ПК, но именно она привлекает больше всего пользователей, даже если в Linux они не имеют такого значения, как в Windows. Пока что.

Лично я, ненавижу упаковку Snap, и как вы все знаете из моих заметок в блоге, после установки Ubuntu, я сразу же удаляю все что связано со Snap.

Если к этому добавить недовольство производных дистрибутивов и многих давних пользователей – в том числе и меня – таким рвением внедрить Snap без оглядки и с наглостью делать это даже тогда, когда у него есть проблемы с производительностью и интеграцией, которые не решаются годами, при этом отвергая Flatpak – не как альтернативу Snap, а просто как дополнительный вариант к другим источникам ПО – на основании аргументов, которые, мягко говоря, спорны… Это выглядит не очень хорошо.

Но это уже другая история, и, так или иначе, мы подробно разберемся в ней в ближайшие дни. Сегодняшняя статья посвящена Ubuntu и играм, и вы можете увидеть, как выглядит картина.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях ниже.

Оцените?
+1
1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector